Как включить духовку в электрической плите

Ежедневный процесс приготовления пищи невозможно представить без использования специально предназначенных устройств. Привычные газовые приборы все чаще вытесняются инновационными, работающими от розетки с током. При появлении подобного агрегата в доме или квартире важно разобраться, как включить духовку в электрической плите. Весьма распространенная бытовая техника может стать опасной при отсутствии умения ее эксплуатировать. Понимание правил использования кухонного оборудования предотвратит преждевременный выход из строя. При первом запуске данному вопросу нужно уделить особенное внимание.

Подготовка новой духовки к работе

Иметь прибор, но не знать, как он включается – значит остаться без возможности испечь домашнее печенье или пирог. Корректно эксплуатируя технику, хозяева получат вкуснейшие праздничные и повседневные блюда, предотвратят возможные травмы, обеспечат долговечность устройству. В первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Электрическая плита и духовой шкаф в большинстве случаев представляют собой единый агрегат, в работе с которым необходимо соблюдать правила безопасности. Каждый производитель снабжает пользователей подробным и понятным руководством. После первоначального изучения документа к нему возвращаются снова по мере надобности.

Каждая модель техники требует корректного использования по инструкции Каждая модель техники требует корректного использования по инструкции Источник cobrio.club Смотрите также:
Компании, специализирующиеся на электротехнических работах любой сложности

Перед тем, как включить электрическую духовку, требуется обратить внимание и на другие изложенные в инструкции моменты:

  1. Установка и подключение агрегата производится лишь квалифицированными специалистами. То же касается ремонта при выходе из строя.
  2. Приготовление пищи осуществляется в огнеупорной посуде из металла, керамики, силикона.
  3. Не следует ставить противень или сковороду на нижнюю часть духовки. Это пространство не предназначено для готовки, при использовании можно сломать нагреватель.
  4. Чтобы правильно что-либо испечь, нужно ориентироваться на рецепт. В методике указывается соблюдение температурного режима. Например, выпечка пирога при 180°С.
  5. В ходе процесса готовки или после его окончания кухню необходимо проветривать, чтобы освободить воздух помещения от продуктов сгорания.

Важно иметь в виду и последующую очистку агрегата. Предварительно прибор отключают от сети, иначе имеет место риск поражения током. Лишь ознакомившись с мерами предосторожности приступают к подготовке первого включения.

Очистка духового шкафа от нагара Очистка духового шкафа от нагара Источник proreiling.ru

Описание действий:

  1. Необходимо предварительно очистить духовой шкаф, что указывается в числе первых пунктов алгоритма эксплуатации. При производстве перед поставкой на рынок на прибор часто наносятся защитные масляные и парафиновые пленки. Покрытия нужно снять, тщательно вымыв поверхности.
  2. После просыхания духовку прокаливают. На время от 20 минут до 2 часов ее включают пустой, установив максимальную температуру. Хотя можно ограничиться 120° или 150°С. Так удастся устранить остатки защитных пленок, что избавит пищу от химических запахов.
  3. Новая плита и духовой шкаф нуждаются в том, чтобы пользователь привык к расположению рабочей позиции ручек, рычагов. Каждое блюдо готовится при нахождении противня на нужном уровне. Освоению подлежит и примерный период разогрева.

Правильный алгоритм включения соблюдается с самого начала использования прибора. Даже однократное нарушение вполне может привести к порче печи.

Первый запуск духовки в электроплите

Перед началом работы агрегата необходимо проверить внутреннее содержимое камеры, убрать все ненужное. После этого вилка вставляется в розетку, делается подключение к электросети.

Духовой шкаф Bosch hbf534eb0r Духовой шкаф Bosch hbf534eb0r Источник static.onlinetrade.ru Читайте также:
Какая духовка лучше газовая или электрическая: основные различия, плюсы и минусы

Затем действуют по этапам:

  1. Таймер ставят на нужную температуру.
  2. Впервые использующийся духовой шкаф следует подвергнуть «прожарке», прогревая не меньше 30 минут.
  3. После выключения пространство проветривают, открыв дверцу для доступа свежего воздуха.
  4. Духовой шкаф готов к эксплуатации. Делают нагрев до требуемой температуры. Внутри располагают противень с продуктами, подлежащими приготовлению.

Нельзя забывать о сильном нагреве снаружи. Прикасаться в момент использования прибора к горячим поверхностям без прихватки или рукавиц запрещается. Иначе пользователь получит термический ожог той или иной тяжести. Когда время приготовления блюда истечет, рычаг терморегулятора устанавливают в позицию «0». Прибор отключают от сети. Остывшую электрическую духовку моют, подвергают очистке.

Еще на этапе прочтения руководства пользователю рекомендуется ознакомиться с функциями печи. Духовой шкаф предназначен для выпечки кондитерских изделий, пирогов, приготовления самых разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей.

Большинство моделей оснащается элементами с всевозможными опциями:

  • таймер;
  • будильник;
  • трубчатые электрические нагреватели или ТЭНы, размещаемые вверху и внизу.

Механический таймер Механический таймер Источник i.ytimg.com

Как таймер, так и оповещающий сигнал ставятся на определенное время, требуемое для готовки. Но эти элементы отличаются функциями и назначением. Будильник сообщает о готовности при помощи звука. Таймер отключает температурный режим по истечении заданного периода. Верхний нагрев ТЭНами делает запеченный продукт румяным, создает золотистую корочку. Нижний – помогает предотвратить подгорание. Его включают для блюд, готовящихся при небольших температурах.

Современные производители поставляют на рынок многофункциональные приборы.

Предусматриваются следующие опции:

  • Духовой шкаф способен разогревать и готовить еду, размораживать и сушить. Для выполнения данных процессов включаются сразу оба ТЭНа на слабый нагрев. Избрав среднее значение температуры, можно приготовить большинство распространенных блюд. Достигается равномерность со всех сторон.
  • Дорогостоящие модели оснащаются вентилятором, располагающемся на задней стенке. Это позволяет размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях, доводя их до качественной готовности.
  • Семьям с детьми пригодится блокировка дверцы автоматическим или механическим способом.
  • Хозяйкам нравится оснащение в виде телескопических направляющих. Решетки и противень извлекаются легко, а риск получения ожогов значительно уменьшается.

Телескопические направляющие Телескопические направляющие Источник zapchasti-techniki.ru Читайте также:
Подключение стиральной машины: как установить и подключить ее к инженерным системам

Электрический духовой шкаф запускается достаточно просто. Нужно лишь подключить агрегат к розетке и повернуть регулятор, установив на требуемое деление. Пользователю надо освоить 2 главных правила. Это проверка внутреннего содержимого на наличие посторонних предметов перед включением и установка выключателя на «0» в конце процесса. После каждого цикла эксплуатации важно вынимать штепсель из розетки.

Рассматривая газовую духовку в сравнении, можно отметить наличие моделей с электрическим, а не ручным розжигом. Хотя при включении участвуют ток и напряжение от розетки, такие приборы имеют иной принцип действия. А именно, функционируют за счет сжигания природного топлива. Автоматическое включение пламени кнопкой является предпочитаемым вариантом. Хозяину не нужно использовать открытый огонь от спичек.

Некоторые электрические печи отличаются нестандартным способом запуска и особенным набором функций. Так, в современные модели Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens интегрируются таймер и термодатчик, что влечет изменение порядка действий в начале работы.

Термодатчик Electrolux Термодатчик Electrolux Источник shop.vyatka-service.ru

В общем случае имеет место поэтапная последовательность:

  1. Задается мощность в виде определенного режима готовки.
  2. Избирается температура или уровень нагрева.
  3. Внутри шкафа размещается емкость или противень с заготовкой блюда.
  4. Створка закрывается, настраивается время при помощи таймера.

При осуществлении всех шагов печь автоматически начнет работать. Отсчет периода готовки можно остановить, используя паузу для добавления специй, компонентов. Печь закончит процесс подачей звукового сигнала.

Меры безопасности при включении духовки

Электроплита имеет свою специфику относительно защиты пользователей. Основные правила эксплуатации духовки отражаются в перечне:

  • Прибор запрещается оставлять на длительный период без надзора.
  • Нельзя допускать детей к работающему агрегату.
  • Очистка шкафа производится после каждого использования при отключении от электрической сети.
  • Уход осуществляется лишь при помощи разрешенных производителем моющих средств.
  • Следует убрать от электрической плиты легковоспламеняющиеся вещества.

Данные правила действуют вне зависимости от марки агрегата.

Внимание!

К перечню запретов нужно добавить запрет на использование духовки не по назначению, для обогрева помещения.

Замена термостата в духовом шкафу Замена термостата в духовом шкафу Источник 3.bp.blogspot.com Читайте также:
Подключение посудомоечной машины: особенности и способы для разных устройств

Осуществлять ремонт должен квалифицированный специалист. Так владельцы обеспечат не только безопасность, но и длительный срок службы прибора.

Помимо эксплуатационных правил существует ряд мер, принимаемых в момент включения. Чтобы не вызвать поломки, пожара, иных опасных ситуаций, придерживаются регламента:

  • Процесс приготовления пищи осуществляют лишь взрослые люди без расстройств памяти, психики.
  • В случае обнаружения повреждений техники ее не запускают в работу.
  • Печь должна иметь заземление.
  • Не следует включать духовой шкаф одновременно с работающей варочной поверхностью во избежание сетевых перегрузок.

Малейшая неисправность зачастую приводит к серьезным проблемам. Поэтому появление искр или запаха горения проводки должно стать сигналом для прекращения использования. Новую плиту с духовкой можно заменить, а бывшую в эксплуатации – отремонтировать с помощью мастера. Электрические шкафы наделяются высокой степенью защиты. Но при нарушении правил создается угроза.

Видео описание

Полезное видео о включении устройства:

Газовая или электрическая плита

Агрегат, работающий от розетки, обладает рядом преимуществ. Главным из них является возможность точно устанавливать температуру готовки. Ведь для каждого из разнообразных блюд рецептуры указывается свой режим нагрева. Электрическую систему управления, которой оснащается духовой шкаф, считают безопасной и простой в использовании.

Газовую духовку тоже иногда дополняют розжигом, питающимся от розетки. Данной опцией обладает ряд моделей. Тогда процедура включения будет несколько другая. При ручном зажигании пламени в обычной плите нужно открыть дверцу, поднести спичку к специально предназначенному для этого отверстию. Далее регулятор подачи газа ставят на максимум и воспламеняют форсунки. Открытый огонь убавляют «на глаз», создавая нужную температуру.

Газовую духовку с автоматическим розжигом включают иначе:

  • Дверцу открывают на пару минут, проветривая внутреннее пространство, после чего закрывают.
  • Регулятор ставят на максимум.
  • Нажимают и придерживают клавишу подачи искры.
  • Кнопку отпускают после стабилизации пламени в окошке.

Неудачную попытку включения газовой духовки обоих типов повторяют снова. Полное отсутствие розжига свидетельствует о неисправности. Понятно, что электрическую духовку, функционирующую без газа, отличает более высокий уровень безопасности.

Видео описание

Сравнительное видео:

В частности:

  • Не приходится вызывать аварийную службу при появлении характерного запаха утечки топлива.
  • Отсутствует вероятность взрыва.
  • Работающая печь не требует постоянного контроля наличия пламени.

Производители стараются, чтобы газовые печи включались одинаковым образом. Хотя у некоторых марок трудно понять принцип зажигания, не заглянув в инструкцию. Таких уникальных духовок с особенностями эксплуатации довольно мало. Среди моделей производителей «Gorenje», «Гефест», «Дарина» многие не имеют автоматического розжига. Их можно запустить в работу лишь спичкой, зажигалкой. В пользу газового агрегата указывает отсутствие требовательности к применяемой посуде. Плюсом выступает и более доступная цена.

Правила ухода за духовкой

Самые современные модели имеют в числе функций режим очистки. Камеру возможно привести в порядок несколькими способами.

  • Каталитическая технология предполагает наличие специальных панелей внутри. На этих поверхностях не происходит оседания. Жиры расщепляются посредством катализаторов. Процесс обходится без включения очистительного режима.
  • Гидролиз предполагает паровое удаление грязи. Внизу духовки предусмотрено углубление для воды. Активированная функция способствует образованию пара, смягчающего осадок. Загрязнения быстро удаляются тряпкой.
  • Пиролитическая самоочистка в электрических моделях требует включения специального режима. Все посторонние частицы сгорают при нагреве до 500℃.

Видео описание

Видео о различных режимах электродуховок:

В большинстве случаев дело решает грамотный подход с применением традиционного метода. А именно, хозяйка отмывает дно, верхнюю часть и стенки. В этом ей помогает губка и моющее средство, не обладающее агрессивным воздействием.

Коротко о главном

Обязательно устанавливаемая на кухне духовка – незаменимый прибор в доме. Модель по принципу действия может быть как газовой, так и электрической. В любом случае владельцы получают возможность приготавливать множество блюд. С другой стороны, данное устройство – источник высокой опасности, особенно при неправильном обращении с ним. Поэтому весьма важно разобраться, как включить электродуховку, хотя практически всеми освоен ее стандартный газовый аналог. Печальные последствия будут исключены, а прибор при этом прослужит долгие годы.

  Оценок 20

Источник