Домашняя техника призвана упростить быт, поэтому сегодня многие холодильники размораживаются автоматически, избавляя хозяев от длительного и утомительного ручного процесса. Капельная система разморозки холодильника – это распространенный вариант, альтернативой которому служит воздушная система по типу No Frost. Разбираемся, чем отличаются эти технологии, какими сильными и слабыми сторонами обладают, какая из них лучше.
Разморозка нужна не всем холодильникам Источник domovenok.su Капельная система и No Frost: принцип работы Морозильные камеры с намерзающей снежной шубой практически канули в лету, а современные технологии охлаждения экономят наши силы и время. Однако сам принцип производства холода практически не изменился: он вырабатывается благодаря хладагенту (холодильному агенту, специальному веществу), циркулирующему по системе трубок.
Хладагент является теплоносителем, но, в отличие от той же воды, он работает за счет фазового перехода из одного состояния в другое, а именно:
Когда хладагент испаряется (кипит), он забирает тепло из воздуха, заставляя охлаждаться пространство холодильной камеры. В теплообменном блоке (в конденсаторе) хладагент сжимается и переходит из газообразного состояния в жидкое (конденсируется). Этот процесс сопровождается снижением температуры и выделением тепла, которое отдается в окружающую среду. Далее охлажденный жидкий хладагент опять поступает к испарителю, чтобы извлечь из холодильника новую порцию тепла. Принцип работы холодильников Источник topteh.pro Обе системы, и капельная, и No Frost, работают благодаря этому принципу охлаждения воздуха внутри холодильника за счет хладагента. Различие заключается в том, каким способом охлаждается воздух.
Капельная система Чтобы понять, что это – капельное размораживание холодильной камеры, необходимо познакомиться с процессом поближе. Капельная система работает следующим образом:
К задней внутренней стенке холодильника примыкает панель с испарителем. Когда холодильник открывают и кладут в него теплые продукты, из-за разницы температур с них начинает испаряться влага. На задней стенке холодильной камеры, благодаря существенной разнице температур, образуется конденсат, который затем стекает в специальный накопитель, на стенках могут оставаться потеки. В морозильной камере конденсат замерзает, образуя тонкий слой наледи. Если в работе есть проблемы, слой разрастается. Поддон для конденсата в капельных устройствах Источник pinimg.com Альтернативная технология: No Frost Название технологии No Frost дословно переводится как «Без мороза», но ее суть это отражает не совсем точно, так отрицательные температуры в технологии используются. На самом деле, подразумевается, что в морозилке отсутствует наледь, что и является главным внешним отличием от капельной технологии.
В конструкции таких холодильников скрыт вентилятор, который распределяет охлажденный воздух по внутреннему пространству. Благодаря равномерной циркуляции воздуха и своевременному удалению конденсата перепадов температур в верхней и нижней части камеры нет, а в морозилке не образуется наледь. Технология No Frost оставляет воздух сухим и холодным, что улучшает условия хранения продуктов и упрощает уход за техникой.
Плюсы и минусы двух технологий Чтобы разобраться, что лучше капельная система или No frost в холодильнике, стоит познакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой технологии. Окончательный выбор можно сделать, если понять, какие характеристики будут принципиально важны, а какие можно не учитывать.
Желоб и отверстие для сбора конденсата Источник kupifonarik.ru Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложности Капельные холодильники Для моделей с капельной системой характерны следующие преимущества:
Они более доступны, если сравнивать с No Frost. Технология остается более распространенной по всему миру, из-за чего среди производителей существует конкуренция, и на рынке предлагается избыточное количество капельных моделей. Увеличенный объем камер по отношению к габаритам техники. Это объясняется меньшим количеством узлов и агрегатов, поддерживающих работу изделия. Капельные модели более экономичны по сравнению с No Frost. Они потребляют меньше энергии, также из-за меньшего количества узлов и агрегатов. Незначительный шум во время работы. Покупатели, оценивающие, что лучше: «ноу фрост» или капельный холодильник, должны принимать во внимание следующие особенности капельных моделей:
На задней стенке постоянно идет процесс образования конденсата, поэтому холодильник приходится периодически мыть и размораживать (а это траты времени и сил). После открывания холодильника температура восстанавливается долго, что уменьшает срок ранения продуктов. Когда конденсат удаляется слишком медленно Источник design-homes.ru Если не хватает мощности, или наоборот, морозилка охлаждается слишком интенсивно, влага не успевает удаляться, и намерзает толстым слоем на стенках камеры (что часто происходит в моделях старого производства). В разных частях нижней камеры температура существенно отличается, если сверху поддерживается ноль, то внизу воздух может нагреться до +4-+8 ℃. Это связано со слабой циркуляцией воздуха, и также снижает срок годности продуктов. В капельных системах нередко происходит засорение сливного отверстия, которое расположено внизу холодильной камеры. Дело нередко заканчивается образованием лужи из конденсата на полу. Холодильники No Frost У моделей, оснащенных технологией No Frost, имеются следующие преимущества:
Минимальный уход. Так как конденсат не оседает и иней не образуется, достаточно мыть холодильник раз в год. После открывания (и закрывания) дверцы воздух в камере охлаждается до нужной температуры за несколько секунд. Модели No Frost зачастую более функциональны Источник birzhaplus.ru Охлажденный воздух распределяется равномерно по всему объему; продукты замораживаются в морозилке и охлаждаются в камере максимально быстро (даже, если загружается большое их количество). Если произошло аварийное отключение от энергоснабжения, холод сохраняется более продолжительный срок (если сравнивать с капельными моделями). Как выбрать холодильник для дома: основные критерии и важные моменты
Владельцы техники No Frost сообщают о следующих ее минусах:
Высокий ценник в комбинации с увеличенным потреблением энергии. Наиболее экономны двухдверные модели с классом энергопотребления А+ и выше. Вместительность уменьшена за счет размещения в корпусе дополнительного оборудования. Техника шумит сильнее, так как работает не только компрессор, но и вентилятор. В камере поддерживается пониженный уровень влажности воздуха, поэтому продукты без упаковки высушиваются и обветриваются. Вентилятор системы No Frost Источник elit-klimat.net Модели с гибридной системой охлаждения Некоторые компании предлагают холодильники с гибридной системой охлаждения, устроенные следующим образом:
В морозильной камере обустроена система No Frost. В холодильной камере работает капельная разморозка (она же система статического охлаждения). Так как разморозка выполняется по двум разным технологиям, то в конструкции представлено два отдельных контура охлаждения. Такие гибридные модели отличаются эффективным охлаждением и наличием двух температурных зон с отдельной регулировкой температуры. Так как холод из разных зон не смешивается, то открытые продукты не сохнут и не обветриваются. Ключевой недостаток гибридных моделей – высокий ценник.
Разморозка холодильника с капельной системой Капельные модели размораживают раз в три-четыре месяца, но, если агрегат старый, процедуру проводят чаще (иногда ежемесячно). У некоторых моделей имеется система оповещения, которая включается при повышении температуры в камере. Если дверцы холодильника при этом оставались закрытыми, значит, морозилка нуждается в размораживании.
Процесс размораживания нетрудно ускорить Источник protechniky.ru Здесь некоторое преимущество имеет модель с двумя компрессорами; вы можете выключить и разморозить верхнюю камеру, а все продукты из нее переложить в другую. Холодильник с одним компрессором придется отключать целиком, зато и привести в порядок его можно в один прием. Размораживание выполняется в следующем порядке:
Устройство отключают от сети. Полки и ящики освобождают от продуктов. Ждут, пока растает лед, периодически выливая талую воду из лотка под морозильной камерой. Чтобы ускорить процесс, открывают дверцы; дополнительно обдувают морозилку феном, или ставят в нее емкость с теплой водой. После того, как лед растает, стенки камер моют и вытирают насухо. Устройство подключают к розетке и дают ему некоторое время поработать пустым, чтобы охладить воздух. Когда температура понизится, загружают продукты. Капельный холодильник размораживают несколько раз в год Источник my-robot.ru О том, какой холодильник лучше, No Frost или капельный, в следующем видео:
VIDEO Мощность холодильника – что это такое, от чего зависит мощность, классы энергопотребления, правила выбора, ТОП экономичных моделей
Что лучше: капельная система или No Frost Ответ на вопрос, какой холодильник лучше «ноу фрост» или капельный, зависит от потребностей хозяев. Холодильник с капельной системой разморозки станет оптимальным выбором, если основными критериями является стоимость и вместительность агрегата. Дополнительным плюсом станет экономное потребление электричества. Правда, придется смириться с необходимостью регулярной разморозки (от двух до четырех раз в год, в зависимости от интенсивности образования наледи).
Если для вас важнее освободить время от ухода за техникой, и одновременно хранить продукты максимально долго, предпочтение стоит отдать технике No Frost. Плюсом для сохранения продуктов является возможность отдельной регулировки температуры холодильной и морозильной камеры. Все эти возможности оплачиваются более высокой ценой техники, и увеличенным потреблением электроэнергии.
Технология No Frost обеспечивает более продолжительное хранение продуктов Источник santehliga-shop.ru О сравнении капельной разморозки и No Frost в следующем видео:
VIDEO Какую встраиваемую технику выбрать для кухни: особенности и критерии выбора
Коротко о главном Современные холодильники – устройства, которые используется ежедневно, и поэтому хозяев заботит их экономность, функциональность и способность качественно сохранять продукты. Большинство моделей оборудовано одной из двух систем охлаждения: капельной или No Frost. Они основаны на одном принципе работы, но охлаждение воздуха выполняется по-разному. Это приводит к разнице характеристик, которые необходимо учитывать при покупке холодильника.
Оценок 13
Источник