Содержание
Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. | |
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. | |
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. | |
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. | |
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). | |
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. | |
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). | |
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). | |
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). | |
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. | |
Полученные замеры отображают на эскизе. |
Видео — Замер кухни перед заказом мебели
Основные требования эргономики при проектировании кухни
При разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне.
Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник,
При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка.
В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении.
Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Как установить встраиваемую посудомоечную машину? Подробно читайте в нашей специальной статье.
Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения.
Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой.
По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см.
Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Вытяжка сегодня — незаменимый элемент, которым комплектуется любая кухня. Это устройство необходимо для очистки помещения от паров, копоти и примесей, неминуемо появляющихся в процессе приготовления пищи. Рекомендуем не спешить с выбором, а ознакомиться с параметрами приборов в специальной статье, что позволит правильно подобрать модель и не разочароваться в такой покупке.
Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Практичным решением станет оборудование тумб около мойки и плиты выдвижными ящиками для хранения мелкой кухонной утвари: лопаток, прихваток, полотенец. | |
В целях обеспечения мер противопожарной безопасности для расположения плиты выбирают место, на достаточном расстоянии от окна. Часто причиной пожара становятся вспыхнувшие занавески. | |
Плита не должна располагаться вплотную к холодильнику – из-за перегрева последний может в скором времени сломаться. Поэтому необходимо предусмотреть между оборудованием свободное пространство шириной не менее 15 см под бутылочницу. | |
Не рекомендуется располагать плиту рядом со стеной: так не останется свободного места под необходимую рабочую плоскость, которая должна составлять минимум 15 см в ширину. Еще один недостаток такого расположения заключается в том, что брызги от готовящейся еды и масло будут попадать на стену, она будет регулярно перегреваться – не каждый материал выдержит столь интенсивные нагрузки. | |
Расстояние между варочной поверхностью и газовой трубой должно составлять не меньше 5 см – если меньше, то варочную панель нельзя будет смонтировать. | |
Если вытяжка над варочной панелью не устанавливается, то это место оставляют свободным. Не стоит вешать непосредственно над плитой шкаф – жир и влага будут оседать на корпусе и в скором времени конструкция начнет разбухать. | |
Габариты плиты или варочной поверхности являются основным критерием при выборе вытяжного оборудования. |
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см.
Таблица 3. Рекомендации по размещению
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Если кухонный гарнитур имеет параллельное расположение элементов, то проход между ними должен быть не менее 120 см – это обеспечит свободный доступ к мебели, открывание створок и выдвижных ящиков, а также свободное перемещение. | |
Свободное расстояние для комфортного передвижения по кухне от края гарнитура до края обеденного стола должно составлять не менее 90 см. | |
Не рекомендуется оборудовать напольную тумбу выдвижными ящиками при угловой конфигурации гарнитура непосредственно в углу – их открывание может быть затруднено. По этой же причине не следует располагать в этом месте духовой шкаф или посудомоечную машину. | |
Если около стены навесной или напольный шкаф имеют распашную систему открывания, то должно быть оставлено свободное пространство до стены для свободного открывания створок. | |
Оптимальное значение ширины столешницы между плитой и мойкой составляет 50 см. | |
В целях обеспечения безопасности при наличии маленьких детей в семье, тумба под варочной панелью не должна оснащаться выдвижными ящиками. | |
В целях обеспечения безопасности розетки около раковины не устанавливают. |
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Фасады навесных шкафов с распашной системой открывания являются наиболее травмоопасными, также как и фасады, открывающиеся под прямым углом. В связи с этим рекомендуется оснастить навесные шкафы дверцами, открывающимися под углом не меньше 110 градусов в местах расположения основной рабочей поверхности. | |
Параллельное открывание фасада является более удобным и безопасным, однако надо учитывать, что он перекроет доступ к вышерасположенной зоне хранения. |
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. | |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. | |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. | |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. | |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:
- Линейным.
- Г-образным (угловым).
- П-образным.
- Двухрядным (параллельным).
- Островным.
- Полуостровным.
Угловое (Г-образное) размещение
Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².
Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.
К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.
Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.
П-образное размещение
Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².
К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.
Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.
Полуостровное размещение
При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.
К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.
Островное расположение
Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.
Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.
Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.
Линейный способ расположения
Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.
К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.
Двухрядный способ расположения
Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.
К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.
Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.
Особенности дизайна кухонного гарнитура
Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.
Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.
Что учесть при проектировании шкафов
Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.
Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.
Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).
Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.
При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Кромкование деталей
При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.
Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.
Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.
Особенности проектирования угловых шкафов
При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.
Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.
Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.
Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.
Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.
При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.
Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.
Видео — Функциональное проектирование кухни расскажет
Проектирование кухни самостоятельно: советы по планировке и созданию проекта
4.6 Оценок: 26 (Ваша: )
К ремонту кухни нужно подойти ответственно и подготовиться заранее. Этот процесс может быть долгим, трудоемким и дорогостоящим. Но, спланировав каждую деталь и составив чертеж и модель расстановки, вы избежите большинства трудностей. Кухню нужно сделать удобной и функциональной. Вся мебель должна подходить для комфортной готовки, и обеспечить каждому предмету свое место.
В этой статье мы расскажем, как оформить проект кухни самостоятельно. Здесь вы найдете советы, которые позволят упростить процесс ремонта, правильно сделать замеры, почерпнёте идеи дизайна и ознакомитесь с инструкцией по созданию модели кухонного помещения на компьютере.
Содержание:
Он-лайн редактор для проектирования кухни
Советы по планировке
Сначала следует нарисовать приблизительный эскиз. Позаботьтесь об удобном расположение мебели. Есть несколько правил для эффективной расстановки:
1. Заранее прикиньте расположение и отметьте на чертеже бытовую технику: плиту, вытяжку, холодильник, посудомоечную машину. Исходя из этого вы сможете составить план расположения остальной мебели.
2. Стол для готовки, холодильник и раковина должны находиться рядом, образуя треугольник. Это сделает процесс приготовления пищи максимально удобным.
3. Раковину и посудомойку нужно поместить рядом с водной коммуникацией.
4. Перед проектированием подумайте, какие предметы будут находиться в шкафах и на поверхностях. Учитывайте все детали интерьера, цветы, бытовую технику, посуду, текстиль, продукты. Должно быть достаточно свободного пространства в шкафах и ящиках для всего. Так кухня будет всегда выглядеть чистой и аккуратной.
Украсьте помещение цветами: это добавит свежести и законченности интерьеру
Если вы планируете организовать летнюю кухню на даче, то для нее необходим особый подход. Уделите внимание этим деталям при проектировании:
- ✔ При размещении гриля или мангала, нарисуйте их заранее на чертеже.
- ✔ Используйте стены для хранения посуды: повесьте на крючки кастрюли и лопатки.
- ✔ Подберите мебель и технику, которую легко перемещать. Например, маленькую плитку с одной конфоркой или кухонную тележку на колесиках.
- ✔Не оставляйте поверхность шкафов, холодильника и подоконник пустыми. Там вы можете разместить посуду, консервированные продукты, сервиз.
Эти советы актуальны и для небольших кухонь в городской квартире.
Летняя кухня может быть стильной и красивой
При проектировании кухни самостоятельно важно также определиться с дизайном и стилем интерьера. Вы можете выбрать современные тенденции, вроде лофта или минимализма, или более классические: модерн, кантри. Исходя из стиля, можно подобрать цвет стен, пол, мебель, технику. Главное при выборе направления, чтобы человек ощущал себя максимально комфортно.
Замерка кухни
На чертеже нужно указать размеры кухни: ширину всех стен и их высоту. Сделать замеры можно с помощью обычной рулетки. Не забудьте отметить полученные данные на эскизе, это пригодиться при дальнейшем моделировании.
Также важно указать окна, двери, розетки, выступы и ниши, углы и вентиляцию. Если хотите добавить детали, вроде подиума или вытяжки, отметьте это на плане.
Чтобы избежать ошибок, очень важно все тщательно замерить
Создание проекта кухни своими руками в 3D программе
Смоделировать макет будущего помещения можно на компьютере в специализированной программе или с пмощью конструктора кухни онлайн. Сервисы в Интернете предлагают ограниченные функции и чаще всего формируют 2D модель. Также они зависят от интернет-соединения и могут тормозить во время работы. Чтобы избежать этого, создайте проект кухни своими руками в программе «Дизайн Интерьера 3D». Софт не требует специальных навыков, и вы сможете приступить к работе сразу после установки. Он позволяет составить модель, исходя из точных размеров, и предлагает богатый каталог мебели и отделки. Каждую деталь вы сможете настроить: изменить расцветку и материал предметов, установить новые обои и пол, добавить детали и украшения.
Следуйте нашей инструкции, и оформите проект за считанные минуты:
Шаг 1. Установите программу
Скачайте приложение на нашем сайте. Запустите установщик и выполните стандартные действия: прочитайте и примите пользовательское соглашение, укажите папку, создайте ярлык на рабочем столе для быстрого доступа к редактору.
Скачайте программу Дизайн Интерьера 3D
Создайте дизайн-проект кухни
и тут же оцените результат в 3D
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС
Язык интерфейса: Русский
Размер дистрибутива: 99,3 МБ
Шаг 2. Создайте чертеж
Запустите программу. Выберите «Создать проект». Макет можно оформить с нуля, или загрузите план помещения с компьютера. Если вы создаете модель самостоятельно, то нарисуйте комнату в соответствии с точными размерами. Или нажмите «Добавить комнату» в правом меню и выберите подходящий проект.
Сделайте чертеж помещения
Шаг 3. Укажите отделку
Выберите вкладку «Свойства». Тут можно настроить отделочные материалы. Оформите стены внутри и снаружи, установите отделку для пола и плинтуса, укажите цвет потолка. В каталоге большой выбор различных обоев, плитки, камня, кирпича, ламината и линолеума. Также вы можете загрузить свои собственные материалы.
Шаг 4. Разместите мебель и технику
В коллекции программы вы найдете различные предметы, каждый из которых можно настроить и изменить. Нажмите «Добавить мебель» — «Кухня». В этом разделе представлены вытяжка, техника, шкафы, столы, стулья, диваны. Разместите понравившиеся объекты на чертеже. В разделе «Свойства» вы можете изменить размеры предметов, их позицию, угол поворота и материалы.
Посмотреть на проект можно в 2D-редакторе, на 3D-обзоре, или вы можете совершить виртуальный визит и взглянуть на кухню изнутри.
Шаг 5. Экспортируйте модель
Вы можете сохранить проект и продолжить редактирование в будущем. Также можно экспортировать результат, как изображение или PDF-файл. Для этого выберите соответствующее действие в меню «Файл».
Чтобы распечатать проект на домашнем принтере, выберите тип макета, укажите устройство вывода и размер бумаги.
Примеры дизайна кухни
Ищите вдохновение для работы? Взгляните на фото впечатляющих дизайнов:
Стильный проект кухни
Чтобы не было резких углов, соединение ящиков было закруглено
Классический стиль в дизайне кухни
Минималистичное размещение предметов
Белые цвета и много света расширяют пространство
Стили лофт и минимализм стали очень популярны в последние годы
Холодильник можно разместить в специальном шкафчике: так он не будет выделяться на общем фоне
Идеальное расположение холодильника, раковины и зоны готовки в виде треугольника
Маленькая угловая кухня, которая включает в себя все необходимое
Столешницу можно сделать частью кухни — тем самым расширив ее
Для маленького помещения подходят угловые кухни
Стильный дизайн для небольшой комнаты
Используйте любое пространство для размещения предметов
Дизайн кухни для дачи
При правильной планировке небольшой дачный дом может включать в себя все необходимое
Открытое хранение посуды может стать частью дизайна
Для экономии пространства используйте стены для хранения посуды
Уберите на верхушки шкафов предметы, которые редко используете
В боковые части шкафов можно встроить полки или повесить крючки
Необычные формы в интерьере
Заключение
В этой статье, мы рассказали, как эффективно расположить предметы в помещении и создать проект кухни самостоятельно. Для этого необходимо тщательно подготовиться и произвести замеры, нарисовать эскиз и схематически обозначить расположение мебели и техники. Смоделировать проект кухни лучше всего в специальной программе на компьютер. «Дизайн Интерьер 3D» позволит воплотить любую задумку, например, создать дизайн кухни в деревянном доме или однокомнатной хрущевке!
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Планировка очень маленькой кухни
Советы по планировке:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
- Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
- Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
Г-образная схема
Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.
Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.
Источник https://mebel-expert.info/mebel-svoimi-rukami/kuhonnaja-mebel/proekt-kuhni-s-razmerami
Источник https://interior3d.su/dizajn-kuchni-svoimi-rukami.php
Источник https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html