Расчет кирпича на облицовку дома. Как посчитать количество материала на фасад, окна и рустовку углов

Расчет кирпича на облицовку дома. Как посчитать количество материала на фасад, окна и рустовку углов

Облицовка собственного дома всегда начинается с подсчета стоимости работ, оно и понятно, удовольствие это всегда затратное, однако чтобы все свести в одну смету нам необходимо знать, как рассчитать количество облицовочного кирпича на дом.

Сделать это можно двумя способами:

  • Самостоятельно. Подсчитав все необходимые величины, учитывая все нюансы стен.
  • С помощью специальных калькуляторов, в которые нужно просто «загонять определенные данные.

Считаем фасад и стены дома

Давайте сразу определимся, что мы собираемся отделывать облицовочным (декоративным) кирпичом весь дом, а не только его фасад. Так будем проще наглядно и на примере показать, как работают подсчёты, и из каких моментов мы будет отодвигаться.

Габариты кирпича имеют определяющее значение в расчетах количества материала

Габариты кирпича имеют определяющее значение в расчетах количества материала

Для точного расчета нам будет необходимо две величины:

  • Размер, габариты используемого материала.
  • Размер расшивки. В этом случае немного сложно вести ее точно, но будем исходить из средней толщины.

Стандартный размер камня, который используется в работах по облицовке зданий – 250*120*65 мм, нам нужна длина и высота, значит, берем значения 250*65 мм. Размер расшивки постараемся привести к знаменателю – 10 мм, это наиболее оптимальный вариант для кладки.

Облицовочные блоки

Облицовочные блоки

Важно! На общее количество материала толщина кирпича никоим образом не может повлиять, так что даже не стоит считать и этот показатель.

Стандартные размеры выводят нас на 51-52 штуки облицовочного материала в 1 квадратном метре. В принципе, внеся эти данные в калькулятор расчета облицовочного кирпича на дом – все посчитает моментально, но это будет общая площадь стен и общее количество материала.

Пример расчета блоков при разных видах кладки

Пример расчета блоков при разных видах кладки

А дело тут вот в чем, стены любого дома – это не только сплошная поверхность и нам придется считать все своими руками, исходя из того что есть размеры:

  • Оконных проемов. Не всегда они стандартные, и форма и площадь такого проема может быть разной на разных сторонах строения или на разных этажах, это тоже придется учитывать сразу при подсчетах.
  • Дверных проемов, у нас минимум две двери, входная и задняя, плюс, возможно, балконная.

Зная, как рассчитать количество кирпича для облицовки дома, и зная все параметры стен, мы и получаем конечную цифру. Тут можно сразу сделать небольшую сноску, общая площадь окон и дверей может быть от 20% от всей квадратуры стен строения.

Цифры в подсчетах при различных способах укладки

Архитектурные нюансы

Мы часто говорим о том, что облицовочный материал необходимо покупать с некоторым запасом. Понятное дело, что наиболее явные причины, это бой камня, или деформация, неправильно поведенная кладка.

Однако есть еще одна причина, это архитектурные нюансы, которые отлично смотрятся на бумаге, но иногда достаточно трудновыполнимы в работе.

Даже если основа стен, это двойной силикатный кирпич М 150, материал непритязательный и простой, даже им можно делать небольшие выступы, парапеты, выносы, то есть изменять ровную плоскость стен.

Повторяя контур, нам придется учитывать все это в расчетах, и даже если совсем небольшие изменения, они все равно потребуют дополнительного кирпичика.

Устройство арок имеет свои особенности

Устройство арок имеет свои особенности

Окна и рустовка углов

Итак, со стенами разобрались, теперь перейдем к проемам окон, не можем ведь мы их оставить «голыми».

И для рустовки углов дома и для обрамления оконного проема можно применять одну простую формулу.

В ней расчет облицовочного кирпича происходит исходя из длины погонных метров проемов и ее разделения на высоту облицовочного материала.

Схема рустовки

Схема рустовки

Поясняем. Сначала производим обмер все проемов. Еще раз напоминает о погонных метрах, то есть здесь все только плюсуем. Далее у нас есть высота камня, это всегда стандартный размер, пусть хоть строительный кирпич используется, 65 мм.

Кроме того, плюсуем толщину шва, 10 мм, и у нас получается следующая формула 1м/(0,065+0,01). По расчетам, это 13, 33 кирпичика на 1 погонный метр.

Точно такие расчеты мы проводим, когда нам нужно посчитать рустовку всех углов, их, кстати, может быть и не 4.

Промежуточный итог

Можно свести наши расчеты к нескольким основным позициям, это:

  • 52 штуки на квадратный метр стены.
  • 14 штуки на погонный метр окон и углов.
  • Рабочая поверхность стен.

Зная все параметры, мы легко приходим к необходимым цифрам.

Облицованный дом, углы, окна

Облицованный дом, углы, окна

Дополнительные расчеты

Если у нас есть терраса, к примеру, или навес, веранда открытого типа, то есть и декоративные колонны, столбы, которые тоже входят в наш расчет количества облицовочного кирпича на дом, так как должны быть в одном стилевом направлении с фасадом.

Колонна размером 38х38 сантиметров, как наиболее распространенная для веранды и навеса, потребует от нас 4 полнотелых кирпича в одном ряду при стандартном размере 250*120*65.

Размеры важны в любой конструкции

Размеры важны в любой конструкции

Опять же, учитываем в своих калькуляциях толщину шва, который мы стараемся вести в пределах 10 мм. В целом, инструкция довольно проста.

Далее нам требуется высота колонны. Возьмем стандартную высоту первого этажа дома, и пусть это будет 2,2 метра. Вот у нас и формула получается (2200(65+10))*4 = 118.

Именно 118 кирпичей нам потребуется на одну колонну. Собственно, зная эту цифру, мы и считаем дальше, сколько потребуется на остальные колоны.

Внутренняя колонна

Внутренняя колонна

Здесь есть один нюанс, который зависит от размеров столба, если со стенами все просто, и там может быть только один вариант и подсчетов и кладки, то столбы мы можем класть в нескольких типах.

Совет! Не обращайте внимания на несовпадение размеров облицовочного кирпича. Просто для стен можно использовать стандартные габариты, а для колонн выбрать рваный угловой кирпичик, его габариты 220*90*65. При этом количество штук материала не измениться, только размер самой колонны.

Заключение

Такое пристальное внимание к подсчетам обусловлено тем, что цена материала не самая дешевая, да и необходимо понимать, сколько покупать материала сразу. Здесь большую роль играет цветовая гамма. Мы отмечали не раз, что кирпичи из разных партий закупки, могут отличаться по цвету.

Вывод

Правильный расчет материала – залог успешного и легкого строительства

Правильный расчет материала – залог успешного и легкого строительства

Зная, как рассчитать облицовочный кирпич на дом мы можем самостоятельно приступать к остальным работам, а полученный результат иметь в виду при выборе материала по стоимости. Цена за кирпичик всегда поштучная. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Планируем строительство дома и проводим все необходимые расчеты

В настоящее время многие решают выбраться из душных квартир и построить собственный дом. Однако для постройки здания нужно все спланировать и рассчитать. При расчетах обычно возникают следующие вопросы:

  • Как рассчитать общую площадь дома?
  • Как отделить жилую площадь от общей?
  • Как понять, что представляет собой та или иная площадь?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 301-79-56 . Это быстро и бесплатно !

В нашем обзоре мы ответим на эти и другие вопросы и укажем пошагово, как осуществить мечту.

Основные виды зон дома

В процессе строительства нужно определить, где будет жилая зона, а где общая. Это планирование очень важно, так как поможет понять насколько масштабным будет здание и сколько территории нужно отмерить для той или иной зоны. Однако прежде чем планировать расположение зон, рассмотрим, что представляют собой эти зоны по отдельности.

Общая зона

При строительстве в общую зону входят такие участки дома, как:

  • коридор;
  • зал;
  • веранда;
  • трапезная;
  • библиотека;
  • кабинет.

В этих помещения принято встречать гостей, друзей и коллег.

Как рассчитать площадь дома?

Жилая зона

К приватной или жилой зоне относятся:

  • спальня;
  • детская комната;
  • мастерская.

Эти комнаты владельцы дома используют для личной жизни.

Какие документы нужно собрать для прописки в частном доме, читайте по ссылке.

Расчеты площади дома

Перед началом расчетов площади дома укажем их необходимость и возможные способы проведения.В жизненной практике существует несколько ситуаций, при которых нужно знать какова площадь здания:

  • покупка отделочных материалов;
  • покупка строительных материалов;
  • проектирование здания;
  • получение документа, подтверждающего пригодность здания для жизни;
  • расчет систем отопления;
  • внутренний и внешний ремонт здания;
  • оформление документов при покупке, продаже или аренде помещения.

Существует несколько вариантов расчета дома:

  • по проектной площади;
  • по площади застройки;
  • по строительным объемам.

Порядок расчета внутренней площади

Для того чтобы рассчитать площадь дома необходимо измерить длину и ширину каждой комнаты. Измерения должны быть четкими и правильными, не должно быть никаких отклонений. Для измерения величин комнат можно использовать обычную либо специальную строительную рулетку, которая имеет электронный датчик и более удобна в использовании.

Как быстро оформить расширение дома, читайте тут.

Формула и пример

После того как вы произвели измерения всех комнат, нужно записать все результаты и сложить их для получения общей площади по формуле:

Пример: S1 = 19.2 м 2 , S2 = 22 м 2 , S3 – 10 м 2 , S4 – 10м 2

S = 19.2+22+10+10 =61.2 м 2 .

S1 – площади кухни, S2 – площадь спальни, S3 — площадь коридора, S4 – площадь санузла.

Советы по расчету площади дома смотрите в этом видео:

Расчет фасадной площади дома

Для получения размеров наружной площади стен здания необходимо соблюдать ряд правил:

  • необходимо считать каждую стену по отдельности;
  • делать замеры ширины стен сначала у основания, затем у карниза;
  • измерить высоту каждой стены здания.

Формула и пример

После проведения всех замеров и сложения результатов вы получите искомое число, отражающее размеры фасадной площади дома.

где S – это площадь в м 2 ,а – высота стены, b1 – ширина у основания стены, b2 – ширина стены у карниза.

Z – площадь оконных и дверных проемов в стене, t – высота оконных / дверных проемов, f – ширина.

Как рассчитать общую площадь квартиры, узнайте из этой статьи.

Пример: a = 3,2м, b1= 8м, b2 = 8,2м, t = 1.3м, f = 1,5м

Z = 1,3*1,5 = 1,95м 2 ;

S = -1.95 = 23.97м 2 .

Как рассчитать площадь крыши дома

В сфере кровли существует около 5 вариантов покрытия дома

  • односкатная;
  • двускатная;
  • вальмовая;
  • шатровая;
  • мансардная.

После определения типа крыши, необходимо узнать ее площадь для этого замеряют длину и ширину ската.

Как рассчитать площадь крыши? Фото:postroj-sam.ru

Формула для двускатной крыши

После проведения замеров желательно следовать формуле (для двускатной крыши):

Где S – это площадь, а – это ширина, а b – это длина.

Пример: а = 8,2м, b = 4.5м

S = (8.2*4.5)*2 = 73.8 м 2

Как получить разрешение на строительство дома, узнайте по ссылке.

В случае если из нескольких скатов будет сделана крыша, то нужно измерить указанные параметры у каждого из них в отдельности.

Площадь софита

Если есть желание сделать подшивку из софитов, то нужно проделать следующие действия:

  • определить какой будет софит:
  • перфорированный или дышащий – пропускает,воздух и способствуют лучшей вентиляции чердачного помещения;
  • неперфорированный – также используется для обшивки карнизов, свесов и козырьков крыши в местах, где вентиляции не играет особой роли.

Интересно!Представленные виды софитов чаще всего используют вместе, чтобы полностью отделать выступающие места крыши. Указать его размеры. Для получения площади одной полоски необходимо умножить ширину на длину.

где, а- это ширина софита, а b – это длина софита.

Пример: а = 0,23м, b = 3м.

S = 0,23*3 = 0,69м 2 .

Важно! Не стоит приобретать доски длиннее 6 метров, а ширина их может колебаться от 20 до 25 мм.

Площадь навеса и лобовой доски

После получения площади софита необходимо измерить ширину карнизного свеса и лобовой доски и найти их площадь:

а – длина крыши, с – ширина карниза, лобовой доски.

Пример: а = 8,2м, с = 0.4м

S = 8,2*0,4 = 3,28м 2

Как можно поменять дом на квартиру и наоборот, читайте здесь.

Расчет количества материалов для крыши

После проведения последних замеров и расчетов стоит вычислить количество материалов, необходимых для крыши и фасадных работ:

Где P – это количество необходимого материала в штуках, sk–площадь крыши или карниза, sL— площадь лобовой доски, а sm– это площадь одной единицы материала.

Полученный результат округляется в большую сторону.

Пример: SK =73,8м 2 , Sм = 5м 2

Р = 73,8 / 5 = 14,76 шт

Расчеты онлайн

Для расчета дома, помимо обычных вычислений на бумаге, можно использовать различные калькуляторы: обычный калькулятор либо онлайн-калькулятор, часто размещаемый на сайтах строительной тематики.

Как рассчитать площадь крыши дома, расскажет это видео:

Используя онлайн-калькулятор, необходимо знать следующие параметры стен, дверных проемов, окон и крыши:

  • высоты;
  • ширины;
  • длины;

В систему алгоритма входят формулы, рассмотренные выше, они считаются наиболее простыми и удобными в использовании. Стоит отметить, что кроме расчета по этим формулам, никаких правил больше нет. Только простейшие математические действия с теми или иными параметрами позволят получить необходимые результаты.

Что такое блокированная застройка и как оформить дом в собственность в такой ситуации, читайте по ссылке.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели, как полностью рассчитать площадь дома, начиная от стен и заканчивая крышей, указали пример расчета материалов для некоторых видов строительных работ и отметили некоторые немаловажные моменты, необходимые для отделки частей крыши.

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

One thought on “ Планируем строительство дома и проводим все необходимые расчеты ”

объясните пожалуйста! Как рассчитывают кадастровую стоимость жилого дома (с подвалом, встроенным гаражом и мансардным этажом имеется терраса) и входят ли в расчёт кадастровой стоимости баня хоз постройка на земельном участке.

Источник https://housejournal.ru/441-raschet-kirpicha-na-oblicovku-doma/

Источник https://pronovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/dokumenty/raschet-ploshadi-doma.html

Источник