Стеклокерамическая и индукционная плита: сравнение особенностей и параметров

Среди плит, предназначенных для приготовления еды в домашних условиях, индукционные и стеклокерамические модели являются популярными вариантами. Многие испытывают затруднение при выборе, не вполне понимая, чем отличается стеклокерамическая и индукционная плита, если внешне отличия мало заметны. Разбираемся, какие принципиальные отличия существуют между этими устройствами, какими особенностями они обладают, какой из приборов лучше в том или ином случае.

На первый взгляд плиты очень похожи На первый взгляд плиты очень похожи Источник thewirecutter.com

Плита из стеклокерамики: продолжение традиций

Данное кухонное оборудование является продуктом более традиционных технологий; это – разновидность электрических плит. От обыкновенной электроплиты оно отличается идеально гладкой рабочей поверхностью из стеклокерамики. Под ней спрятаны нагревательные элементы, конфорки, за разогрев которых отвечает ТЭН (трубчатый электронагреватель).

Стеклокерамическая поверхность является фишкой данного вида плит. Стеклокерамика – это специальный стеклянный состав, который производится, как огнеупорное стекло, со специальной термической обработкой. В результате поверхность получает идеальную кристаллическую структуру с достаточной ударной прочностью.

Второе важное свойство стеклокерамики – минимальное тепловое расширение: нагретая поверхность не пойдет трещинами, если на нее попадет холодная вода. Многие производители выпускают поверхности с особыми свойствами. Например, немецкий Bosch оснащает свои изделия стеклокерамикой быстрого нагрева (SCHOTT CERAN), стойкой к термическим напряжениям и обладающей высокой направленной теплопроводностью.

Рабочая поверхность стеклокерамики Рабочая поверхность стеклокерамики Источник product.which.co.uk

Как работает

Принцип работы стеклокерамической плиты основан на последовательном разогреве ее элементов. Сначала электричеством разогревается ТЭН, который передает тепловую энергию конфоркам. Те, в свою очередь, нагревают стеклокерамическую поверхность, а от нее уже греется посуда.

По размеру конфорки делятся на два вида: обычные и двухконтурные, предназначенные для нагрева посуды большого диаметра. По способу нагрева различают три вида конфорок:

  • Hi-Light. Они оказались удачным вариантом, и получили широкое распространение. В основе лежит гофрированный ленточный нагреватель, который укладывается кольцами по периметру зоны нагрева. Такая конфорка разогревается за 5-7 секунд и быстро реагирует на изменение мощности. Основной нагрев идет только в зоне конфорки, панель вокруг нагревается не выше 50 ℃.
  • Рапидные. Высокотемпературная спираль, которую можно разглядеть под поверхностью, разогревается и остывает за 10-15 секунд. Рапидные нагреватели особенно эффективны, если нужно нагреть большую емкость.
Конфорки стеклокерамической плиты Конфорки стеклокерамической плиты Источник myappliances.co.uk

  • Галогенные. Центральная часть конфорки – трубка, заполненная парами инертного газа. Под действием тока пары излучают ярко-красное свечение, по которому можно безошибочно определить тип устройства. Галогенные элементы удобны тем, что разогреваются до рабочей температуры практически сразу после включения плиты, и остывают так же быстро.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Стеклокерамическая плита – это популярная разновидность бытовой техники со следующими достоинствами:

  • Нагревание идет только в зоне конфорки, и тепловая энергия передается посуде; тепло не распространяется на остальную поверхность.
  • Конфорка прогревается быстро, тепловой поток получается равномерным, есть возможность гибкой регулировки температуры.
  • Если зона нагрева совпадает с диаметром посуды, это минимизирует расход электроэнергии.
  • После выключения поверхность быстро остывает, что снижает риски получить ожог.
Керамика нуждается в бережном уходе Керамика нуждается в бережном уходе Источник ovenclean.com

  • Предусмотрена защита от детей – блокировка управления.
  • Поверхность плиты прочная, придает кухне стильный вид.

У моделей со стеклокерамикой выделяют следующие недостатки:

  • Большой расход электричества (если сравнивать с индукционными аналогами).
  • Стеклокерамика твердая, но хрупкая, и поэтому не любит точечных ударов острым предметом и чрезмерных нагрузок. Удар по поверхности может привести к образованию скола.
  • Есть ограничения по выбору и использованию посуды. Необходима посуда из определенных материалов, обязательно с ровным и толстым дном.
  • Чистку стеклокерамики выполняют по определенным правилам.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на инженерных системах (отоплении, водоснабжении, канализации и прочих) и сопутствующих работах

Индукционная плита: новые технологии

Индукционные плиты – последнее слово техники среди кухонного оборудования. Внешне подобные устройства сложно отличить от стеклокерамических аналогов, ведь их поверхность изготавливается из закаленного стекла или стеклокерамики. Чтобы понять, в чем разница между индукционной и стеклокерамической плитой, необходимо представлять, какой принцип используется для нагрева индукционных моделей.

Встроенная индукционная панель Встроенная индукционная панель Источник electrocity.ie

Как работает нагрев

Индукционные плиты считаются инновационными, а в основе их работы лежит особый принцип – индукции (наведения). Если в стеклокерамических моделях тепловая энергия поступает к посуде из-под поверхности, то индукция действует по-другому, а именно:

  • Под каждой конфоркой имеется индукционная катушка (высокочастотный генератор), которая при включении начинает генерировать магнитное поле.
  • Поле, достигшее дна посуды, возбуждает в ней вихревые индукционные токи, которые и разогревают утварь, а потом – и ее содержимое. Важно, чтобы посуда обладала свойствами намагничивания.
  • В процессе работы поверхность плиты остается холодной. Ее небольшой нагрев происходит только в зоне контакта с горячей посудой; если посуду убрать, поверхность быстро остывает. Конфорка не будет нагреваться, если посуды на ней нет, или она не обладает нужными свойствами.
  • Чтобы регулировать мощность нагрева, нужно менять частоту питающего напряжения индукционной катушки. Поэтому такую разновидность плит иногда называют электромагнитной.
Принцип работы индукционной плиты Принцип работы индукционной плиты Источник haieronline.ru Читайте также:
Подключение варочной панели – одно и трёхфазной

Плюсы и минусы индукции

Индукционные модели демонстрируют следующие преимущества:

  • Так как нагревается только посуда, а не поверхность, экономится электроэнергия; КПД достигает 90 %. Быстрое нагревание означает высокую скорость приготовления блюд.
  • Мощность нагрева можно менять практически мгновенно; в процессе готовки воздух в помещении не нагревается.
  • Высокая безопасность: нагревается только посуда, вы не получите ожога, прикоснувшись к поверхности рядом с кипящей кастрюлей.
  • Также отсутствует риск случайного включения, если положить на поверхность, например, ложку или поставить металлическую кружку. Нагревается только посуда с широким дном (больше определенного диаметра).
  • Плиту можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.
  • Многие модели оснащаются дополнительными возможностями, например, функцией усиления мощности для быстрого разогрева, тушения овощей.

К минусам относят следующие особенности:

  • Индукционные модели стоят дороже, чем газовые и электроплиты.
  • Потребуется специальная посуда с ферромагнитными свойствами; проверить, подходит кастрюля, или нет, можно обычным магнитом.
Поверхность не нагревается во время работы Поверхность не нагревается во время работы Источник futurecdn.net

  • Во время работы плита (а именно, индукционная катушка) издает шум, гудение или жужжание. Иногда шумит посуда, если ее многослойное дно нагревается неравномерно.
  • Рабочую поверхность необходимо оберегать от точечных ударов, чтобы не получить скол или трещину. Для чистки не используют абразивы и жесткие губки.
  • Излучение от работающего индукционного прибора может негативно повлиять на функционирование других бытовых устройств (посудомойки, стиралки), поэтому их не располагают рядом. По этой же причине не стоит оставлять вблизи кредитную карту или флешку.

Видео описание

О том, что лучше, индукция или стеклокерамика, в следующем видео:

Как сравнить возможности

Чтобы было проще понять отличия между стеклокерамическими и индукционными плитами, полезно сравнить их эксплуатационные характеристики, а именно:

  • Время закипания литра воды. Модель из стеклокерамики закипятит воду через 5-7 минут. На индукционной конфорке вода вскипит через 2-3 минуты после включения.
  • Способ нагрева. Стеклокерамика: последовательно нагревается ТЭН, рабочая поверхность, и только затем – кастрюля и ее содержимое. В моделях с индукцией нагревается только дно посуды, а затем и ее содержимое.
Вода закипает быстрее на индукционной конфорке Вода закипает быстрее на индукционной конфорке Источник 123rf.com Читайте также:
Мощность электроплиты: какая бывает и что влияет на энергопотребление

  • Контроль использования. Процесс приготовления на стеклокерамике (включение и отключение конфорок) контролируется вручную. Индукционная плита сама включается, когда на нее ставят кастрюлю, и сама отключается, когда снимают.

Существуют отличия и в использовании посуды. Для готовки на индукционной плите подойдет только емкость с магнитным дном; другие (алюминий, керамика, стекло) просто не будут нагреваться. Что касается стеклокерамики, то на ней, в теории, можно пользоваться любыми кастрюлями и сковородками. Но на практике есть некоторые ограничения, а именно:

  • Нельзя использовать емкости с тонким и неровным дном, в том числе и те, у которых дно полукруглое (казан, вок).
  • Стоит знать, что алюминиевая (без специального покрытия) или медная кастрюля, хоть и может использоваться, но оставит на покрытии следы.
  • Диаметр посуды должен совпадать с размером конфорки, иначе нагрев будет медленным, а наружная сторона емкости должна быть сухой.
Выбор посуды важен для индукционных моделей Выбор посуды важен для индукционных моделей Источник product.which.co.uk

Какой вариант лучше: индукция или стеклокерамика

Ответ на вопрос, какая электроплита лучше, индукционная или стеклокерамика, зависит от предпочтений будущего владельца. Если для вас важно тратить минимум времени на готовку и уход за рабочей поверхностью, стоит сосредоточить внимание на моделях с индукцией.

Такое устройство, кроме всего прочего, более функционально и безопасно, но обойдется дороже. С другой стороны, высокий ценник компенсируется уже в первый год использования, благодаря более низкому энергопотреблению.

Приобретение стеклокерамики не так сильно ударит по семейному бюджету, так как эта техника относится к среднему ценовому сегменту. Но, вдобавок к этому, вы получаете более длительный процесс готовки, необходимость его контролирования, а также возросшие траты на электричество. Кроме того, покрытие из стеклокерамики нуждается в более тщательном уходе.

Что предпочесть, зависит от ваших потребностей Что предпочесть, зависит от ваших потребностей Источник futurecdn.net

Видео описание

О сравнении работы индукции и стеклокерамики в следующем видео:

Читайте также:
Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Коротко о главном

Стеклокерамическая и индукционная плиты похожи внешне, но отличаются способом нагрева: первая нагревает рабочую зону, а потом – посуду, вторая – сразу посуду, а сама остается холодной. Так как в основе этих изделий используются разные технологии, то и характеристики плит разные. Разница отражается на важных рабочих характеристиках: скорости готовки, безопасности, экономности и функциональности. Знание отличий и особенностей помогут определиться с оборудованием, подходящим для конкретных условий эксплуатации.

  Оценок 10

Источник