Блендер давно перестал быть излишеством на кухне, и многие хозяйки по достоинству оценили этот многофункциональный кухонный девайс. Если вы хотите приобрести действительно полезную модель, надо понимать, какие виды блендеров предлагаются на рынке, и чем они отличаются друг от друга. Разбираемся, для чего нужна эта домашняя техника, какие ее виды существуют, по каким критериям выбирать.
Блендер – полезный девайс на современной кухне Источник kitchenaid.com Роль блендера на кухне: зачем он нужен Многие рассматривают блендер как альтернативу кухонным комбайнам и измельчителям. Но, в отличие от громоздкого комбайна он лучше приспособлен для приготовления небольших порций, а отдельные продукты перерабатывает лучше измельчающих устройств.
Английское название электроприбора, blender, происходит от глагола со значением «смешивать». Изначально устройство предназначалось для работы с жидкими и полужидкими продуктами. С его помощью взбивали напитки и коктейли, готовили пюре и муссы, измельчали пищу. С развитием техники приборы стали пригодны для работы и с другими продуктами, например, для колки льда.
На современной кухне блендер берет на себя многие процессы, которые когда-то приходилось делать вручную. Он упрощает измельчение, перемешивание и взбивание, вполне заменяя по функциональности миксер. Мощные модели способны работать с овощами, фруктами, орехами и даже мясом.
Блендер может взять на себя многие процессы готовки Источник futurecdn.net Типы конструкций Если говорить о конструктивных различиях, то все блендеры делятся на две группы: стационарные и погружные. Оба вида блендеров для кухни работают по одному принципу: вращение от мотора передается лезвиям (или насадкам), которые занимаются измельчением, смешиванием или взбиванием продуктов.
Разница заключается в размещении ножей. У стационарных устройств в комплект входит емкость для смешивания, на дне которой и крепятся ножи. Мобильные модели выполнены в форме, удобной для держания, и оснащены ножкой с режущей частью.
Стационарные Стационарные модели выполняются в массивном корпусе с базой и электромотором, и обладают следующими особенностями:
Больше подходят для работы с жидкими и вязкими смесями, например, жидкое тесто, пюре, крем, смузи; мощные модели могут колоть лед, обрабатывать твердые и волокнистые продукты. Чтобы обеспечить устойчивость при вибрации, их оснащают ножками-присосками или дном из противоскользящего материала. Стационарные устройства: устойчивая база и функциональность Источник thdstatic.com Объем чаши стационарных установок начинается от 0,5-1 л. Стационарные модели многофункциональны, умеют переключать скорость вращения ножей, обладают выбором программ (ее выбирают, исходя из вида продуктов). Основной плюс стационарных приборов – во время их работы руки остаются свободными. Также можно отметить большой объем одновременно обрабатываемых продуктов и широкий выбор комплектующих (насадки разного вида). Минусом считается массивная конструкция – такие агрегаты занимают место на столе. Кроме того, во время работы они сильно шумят. Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложности
Погружные Такой блендер выглядит как ручка со спрятанным внутри мотором. Рабочая часть – длинная нога, которая заканчивается ножами и закрывающей их защитной юбкой (она одновременно защищает ножи и предотвращает разлет брызг). Погружные устройства обладают следующими особенностями:
Ручные модели измельчают и взбивают продукты прямо в кухонной посуде. Они могут работать со стеклянной, пластиковой и металлической посудой достаточного для них объема. Погружная модель с металлической ногой Источник kitchenaid.com Погружные модели предназначены для обработки небольшого количества продуктов. В комплект, как правило, входит несколько насадок. Стандартное серповидное лезвие используется для самого мелкого измельчения. Крестообразная насадка подходит для мяса (его должно быть немного). Преимущества: возможность работать прямо в кухонной посуде, небольшой вес и размер, удобная работа, функциональность. Недостатки: чем мощнее модель для ручного применения, тем она тяжелее. Когда вес доходит до 1 кг, долго держать в руке такой агрегат становится тяжело. Мощность Мощность – важная характеристика блендера. Чем она выше, тем быстрее будет работать прибор, тем более сложные (волокнистые или твердые) продукты он сможет обрабатывать. Косвенно параметр связан с размером чаши: чем она больше, тем мощнее нужен мотор для перемешивания такого объема.
Мощное устройство справится с твердыми продуктами Источник epicurious.com Средняя мощность колеблется в диапазоне от 100-140 до 700-900 Вт, у некоторых моделей достигает 1-2 кВт. Стоит знать, что она напрямую влияет на ценник: чем мощнее блендер, тем в большую сумму он обойдется. При выборе какая мощность блендера для дома лучше, необходимо учитывать следующие возможности:
Если блендер приобретается только для смешивания жидкостей, достаточно мощности в 200-300 Вт. Для мягких продуктов (овощи, фрукты, мясо) подойдет модель до 500-600 Вт. У погружного блендера для хорошей работы должна быть мощность от 800 Вт, ее хватит для большинства задач. Если предполагается измельчение жестких продуктов (лед, кофейные зерна, орехи), мощность должна начинаться от 700-800 Вт. Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?
Другие характеристики Определившись с тем, какая мощность должна быть у блендера, можно перейти к изучению других характеристик устройства. Их не так много, как у другой кухонной техники, но обратить внимание на них стоит, а именно:
Объем чаши. Номинально он лежит в пределах 0,5-2 л, но важно понимать, что в реальности загрузка будет на 100-200 мл меньше (чашу нельзя заполнять полностью). Объем выбирают в зависимости от размера семьи и способа использования. Одна из важных характеристик – объем чаши Источник seriouseats.com Материал чаши. Материалом изготовления емкости может служить стекло, пластик или металл. Чаши из металла самые долговечные, из стекла – тяжелые. Пластиковые емкости легкие, дешевые, и не бьются, но со временем они могут потерять вид (пластик царапается и окрашивается). Материал корпуса погружных моделей. Оптимальным вариантом будет корпус из легкого и прочного пластика с погружной частью из нержавеющей стали. Металл увеличит стоимость блендера, зато он боле гигиеничный (не окрашивается и не впитывает запахи), да и прослужит дольше. Комплектующие. В комплект может входить венчик для взбивания, мерная емкость, расширяющие функционал насадки (для замешивания теста, шинковки), диски для натирания овощей. У многих производителей можно докупить нужные предметы, например, насадку для мяса или отдельную чашу с измельчителем. Насадки для разных функций Источник reviewed-com-res.com Аксессуары. Стационарные модели должны оснащаться ножками-присосками, это повышает их устойчивость. Погружные модели иногда имеют петлю для крепления к стене, портативные могут работать только от аккумулятора, или еще и от сети. Конфигурация может включать подсветку, таймер, LED индикацию и другое оснащение. Режимы. Блендеры работают в импульсном и турборежиме; последний обычно нужен в конце работы. На стационарных моделях есть функция самоочистки. Некоторые модели умеют вытягивать воздух из контейнеров с едой («вакуумный насос») и вспенивать напиток. Кухонный комбайн: какой лучше выбрать для дома, ТОП-9 популярных моделей
Что учитывать при сравнении разных моделей Чтобы подобрать оптимальный для своих потребностей блендер, нужно исходить из способа его использования, а именно:
Наиболее востребованы устройства, работающие от сети, а аккумуляторный прибор пригодится, например, на пикнике за городом. Портативный блендер с батареей Источник newatlas.com Если вы любите готовить, стоит отдать предпочтение стационарной модели с хорошей мощностью и возможностью готовить на разных скоростях. Если использование будет периодическим, но разнообразным, можно обойтись погружным блендером с мощностью не менее 800 вт. Профессиональный блендер будет полезен любителям сложных технологичных блюд и кулинарных экспериментов. Стоит учесть и другие особенности использования. Например, если предполагается блендирование горячих блюд, подойдет конструкция из нержавеющей стали, так как далеко не всякий пластик рассчитан на температурные перепады. Потребности и возможности определяют выбор Источник ctvnews.ca О блендерах для дома в следующем видео:
VIDEO Планетарный миксер: обзор лучших моделей года
Коротко о главном Блендер удобен в повседневном использовании, главное – подобрать модель, подходящую вам по характеристикам. Важный параметр любой модели – мощность, но, кроме нее, есть и другие рабочие параметры. Для стационарных приборов важным является объем чаши для смешивания, а также материал ее изготовления. Погружные модели более универсальны, но не рассчитаны на длительную работу, и за раз готовят небольшую порцию.
Оценок 19
Источник