Виды блендеров для дома, особенности погружных и стационарных моделей

Блендер давно перестал быть излишеством на кухне, и многие хозяйки по достоинству оценили этот многофункциональный кухонный девайс. Если вы хотите приобрести действительно полезную модель, надо понимать, какие виды блендеров предлагаются на рынке, и чем они отличаются друг от друга. Разбираемся, для чего нужна эта домашняя техника, какие ее виды существуют, по каким критериям выбирать.

Блендер на современной кухне Блендер – полезный девайс на современной кухне Источник kitchenaid.com

Роль блендера на кухне: зачем он нужен

Многие рассматривают блендер как альтернативу кухонным комбайнам и измельчителям. Но, в отличие от громоздкого комбайна он лучше приспособлен для приготовления небольших порций, а отдельные продукты перерабатывает лучше измельчающих устройств.

Английское название электроприбора, blender, происходит от глагола со значением «смешивать». Изначально устройство предназначалось для работы с жидкими и полужидкими продуктами. С его помощью взбивали напитки и коктейли, готовили пюре и муссы, измельчали пищу. С развитием техники приборы стали пригодны для работы и с другими продуктами, например, для колки льда.

На современной кухне блендер берет на себя многие процессы, которые когда-то приходилось делать вручную. Он упрощает измельчение, перемешивание и взбивание, вполне заменяя по функциональности миксер. Мощные модели способны работать с овощами, фруктами, орехами и даже мясом.

Блендер – универсальный гаджет Блендер может взять на себя многие процессы готовки Источник futurecdn.net

Типы конструкций

Если говорить о конструктивных различиях, то все блендеры делятся на две группы: стационарные и погружные. Оба вида блендеров для кухни работают по одному принципу: вращение от мотора передается лезвиям (или насадкам), которые занимаются измельчением, смешиванием или взбиванием продуктов.

Разница заключается в размещении ножей. У стационарных устройств в комплект входит емкость для смешивания, на дне которой и крепятся ножи. Мобильные модели выполнены в форме, удобной для держания, и оснащены ножкой с режущей частью.

Стационарные

Стационарные модели выполняются в массивном корпусе с базой и электромотором, и обладают следующими особенностями:

  • Больше подходят для работы с жидкими и вязкими смесями, например, жидкое тесто, пюре, крем, смузи; мощные модели могут колоть лед, обрабатывать твердые и волокнистые продукты.
  • Чтобы обеспечить устойчивость при вибрации, их оснащают ножками-присосками или дном из противоскользящего материала.
Стационарные блендеры Стационарные устройства: устойчивая база и функциональность Источник thdstatic.com

  • Объем чаши стационарных установок начинается от 0,5-1 л.
  • Стационарные модели многофункциональны, умеют переключать скорость вращения ножей, обладают выбором программ (ее выбирают, исходя из вида продуктов).
  • Основной плюс стационарных приборов – во время их работы руки остаются свободными. Также можно отметить большой объем одновременно обрабатываемых продуктов и широкий выбор комплектующих (насадки разного вида).
  • Минусом считается массивная конструкция – такие агрегаты занимают место на столе. Кроме того, во время работы они сильно шумят.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложности

Погружные

Такой блендер выглядит как ручка со спрятанным внутри мотором. Рабочая часть – длинная нога, которая заканчивается ножами и закрывающей их защитной юбкой (она одновременно защищает ножи и предотвращает разлет брызг). Погружные устройства обладают следующими особенностями:

  • Ручные модели измельчают и взбивают продукты прямо в кухонной посуде. Они могут работать со стеклянной, пластиковой и металлической посудой достаточного для них объема.
Погружная модель блендера Погружная модель с металлической ногой Источник kitchenaid.com

  • Погружные модели предназначены для обработки небольшого количества продуктов. В комплект, как правило, входит несколько насадок. Стандартное серповидное лезвие используется для самого мелкого измельчения. Крестообразная насадка подходит для мяса (его должно быть немного).
  • Преимущества: возможность работать прямо в кухонной посуде, небольшой вес и размер, удобная работа, функциональность.
  • Недостатки: чем мощнее модель для ручного применения, тем она тяжелее. Когда вес доходит до 1 кг, долго держать в руке такой агрегат становится тяжело.

Мощность

Мощность – важная характеристика блендера. Чем она выше, тем быстрее будет работать прибор, тем более сложные (волокнистые или твердые) продукты он сможет обрабатывать. Косвенно параметр связан с размером чаши: чем она больше, тем мощнее нужен мотор для перемешивания такого объема.

Мощный блендер для твердых продуктов Мощное устройство справится с твердыми продуктами Источник epicurious.com

Средняя мощность колеблется в диапазоне от 100-140 до 700-900 Вт, у некоторых моделей достигает 1-2 кВт. Стоит знать, что она напрямую влияет на ценник: чем мощнее блендер, тем в большую сумму он обойдется. При выборе какая мощность блендера для дома лучше, необходимо учитывать следующие возможности:

  • Если блендер приобретается только для смешивания жидкостей, достаточно мощности в 200-300 Вт.
  • Для мягких продуктов (овощи, фрукты, мясо) подойдет модель до 500-600 Вт. У погружного блендера для хорошей работы должна быть мощность от 800 Вт, ее хватит для большинства задач.
  • Если предполагается измельчение жестких продуктов (лед, кофейные зерна, орехи), мощность должна начинаться от 700-800 Вт.

Читайте также:
Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Другие характеристики

Определившись с тем, какая мощность должна быть у блендера, можно перейти к изучению других характеристик устройства. Их не так много, как у другой кухонной техники, но обратить внимание на них стоит, а именно:

  • Объем чаши. Номинально он лежит в пределах 0,5-2 л, но важно понимать, что в реальности загрузка будет на 100-200 мл меньше (чашу нельзя заполнять полностью). Объем выбирают в зависимости от размера семьи и способа использования.
Блендер с чашей Одна из важных характеристик – объем чаши Источник seriouseats.com

  • Материал чаши. Материалом изготовления емкости может служить стекло, пластик или металл. Чаши из металла самые долговечные, из стекла – тяжелые. Пластиковые емкости легкие, дешевые, и не бьются, но со временем они могут потерять вид (пластик царапается и окрашивается).
  • Материал корпуса погружных моделей. Оптимальным вариантом будет корпус из легкого и прочного пластика с погружной частью из нержавеющей стали. Металл увеличит стоимость блендера, зато он боле гигиеничный (не окрашивается и не впитывает запахи), да и прослужит дольше.
  • Комплектующие. В комплект может входить венчик для взбивания, мерная емкость, расширяющие функционал насадки (для замешивания теста, шинковки), диски для натирания овощей. У многих производителей можно докупить нужные предметы, например, насадку для мяса или отдельную чашу с измельчителем.
Насадки для блендера Насадки для разных функций Источник reviewed-com-res.com

  • Аксессуары. Стационарные модели должны оснащаться ножками-присосками, это повышает их устойчивость. Погружные модели иногда имеют петлю для крепления к стене, портативные могут работать только от аккумулятора, или еще и от сети. Конфигурация может включать подсветку, таймер, LED индикацию и другое оснащение.
  • Режимы. Блендеры работают в импульсном и турборежиме; последний обычно нужен в конце работы. На стационарных моделях есть функция самоочистки. Некоторые модели умеют вытягивать воздух из контейнеров с едой («вакуумный насос») и вспенивать напиток.

Читайте также:
Кухонный комбайн: какой лучше выбрать для дома, ТОП-9 популярных моделей

Что учитывать при сравнении разных моделей

Чтобы подобрать оптимальный для своих потребностей блендер, нужно исходить из способа его использования, а именно:

  • Наиболее востребованы устройства, работающие от сети, а аккумуляторный прибор пригодится, например, на пикнике за городом.
Портативный блендер Портативный блендер с батареей Источник newatlas.com

  • Если вы любите готовить, стоит отдать предпочтение стационарной модели с хорошей мощностью и возможностью готовить на разных скоростях.
  • Если использование будет периодическим, но разнообразным, можно обойтись погружным блендером с мощностью не менее 800 вт.
  • Профессиональный блендер будет полезен любителям сложных технологичных блюд и кулинарных экспериментов.
  • Стоит учесть и другие особенности использования. Например, если предполагается блендирование горячих блюд, подойдет конструкция из нержавеющей стали, так как далеко не всякий пластик рассчитан на температурные перепады.
Большой выбор блендеров Потребности и возможности определяют выбор Источник ctvnews.ca

Видео описание

О блендерах для дома в следующем видео:

Читайте также:
Планетарный миксер: обзор лучших моделей года

Коротко о главном

Блендер удобен в повседневном использовании, главное – подобрать модель, подходящую вам по характеристикам. Важный параметр любой модели – мощность, но, кроме нее, есть и другие рабочие параметры. Для стационарных приборов важным является объем чаши для смешивания, а также материал ее изготовления. Погружные модели более универсальны, но не рассчитаны на длительную работу, и за раз готовят небольшую порцию.

  Оценок 19

Источник