Проект кухни: инструкция создания дизайн-проекта и правильной организации кухонного пространства

Проект кухни: инструкция создания дизайн-проекта и правильной организации кухонного пространства

Кухня не просто комната, где готовят еду, это место, где можно хорошо провести время с семьей и друзьями. Вот почему это одно из самых требовательных интерьерных решений на уровне дизайна.

Элегантная и современная кухня должна быть спроектирована в соответствии с точными критериями и пожеланиями заказчика, иметь продуманную планировку и быть функциональной и удобной.

Содержимое обзора

Требования к проекту кухни

Будь то современная или классическая, треугольная, островная или любого другого типа, кухня должна быть удобной для использования, должна быть функционально организована.

Эта часть дома сильно загрязняется при использовании, и ее необходимо часто убирать, чтобы сделать ее аккуратной, особенно если это кухня-столовая.

Проект кухни требует разумного подхода к дизайну: каждый отдельный компонент должен быть простым в использовании, а его функционирование должно позволять естественные движения тела, не загромождать пространство.

Чем меньше хозяйке придется наклоняться, изгибаться, принимать другие утомительные позы, тем комфортнее будет готовить.

В проекте должны быть учтены не только эстетические требования заказчика, но и условия нормативных актов по обустройству мокрых зон, достаточного объема мест для хранения посуды и бытовой техники.

Если же это проект кухни-гостиной, то необходимо предусмотреть средства для максимально эффективной вентиляции, организации правильного зонирования

Материалы для кухни

Немаловажным разделом проекта кухни является перечень материалов, которые будут использованы для фасадов, столешницы, фартука, пола.

Традиционно на кухнях используют дерево, иногда только в качестве структурного материала, для покрытия таких покрытий, как ламинат или лакированная отделка.

  • Кроме массива дерева, что дорого, наибольшую популярность имеет МДФ, который можно встретить на каждой второй кухне.
  • Сталь — еще один материал, используемый даже на кухнях профессиональных поваров, потому что она очень прочная и ее легко чистить. Металлические столы, отделка, хромированная сантехника отлично впишутся в стиль лофт, минимализм или арт-деко.
  • Каменные столешницы, пилястры, а в некоторых кухнях-гостиных и лепнина в едином стиле сделают кухню не только удобной, но и эстетичной.

Рабочая зона

Чтобы кухня была функциональной, она должна быть спроектирована с учетом 4 отдельных зон: одна предназначена для хранения, зона для приготовления пищи, которая затем простирается до зоны приготовления пищи, и зона для мытья.

Для хранения продуктов необходимы кладовые и холодильники. Для практичности лучше расположить холодильник ближе к раковине, но подальше от зоны приготовления пищи.

Вместо этого пеналы для хранения (иногда со встроенными духовками и микроволновыми печами) лучше всего размещать рядом с варочными поверхностями.

  1. Для очистки мы должны понимать, где и как расположить мойку и посудомоечную машину.
  2. Идеальным вариантом будет двойная мойка, если у вас достаточно места.
  3. Рядом с ним удобно иметь место, где можно разместить различные чистящие средства (моющее средство для посуды и посудомоечной машины, а также бикарбонат и уксус, которые помогают, например, в случае засорения раковины), чтобы они были немедленно под рукой.
  4. Очень удобная вещь для мойки — наличие выдвижного душа, чтобы легко мыть крупные предметы и стенки раковины.
  5. Посудомоечную машину обычно удобно размещать рядом с раковиной, чтобы поместить внутрь нее только что ополоснутую посуду и столовые приборы, не создавая беспорядка и не капая.

Над посудомоечной машиной можно создать рабочую поверхность для приготовления пищи. Если места недостаточно и требуется больше места для приготовления, можно установить выдвижные полки. По-видимому, они выглядят как обычные ящики, но после извлечения они открывают дополнительную рабочую область.

Затем мы переходим к зоне приготовления пищи, то есть к части конфорок, где размещаются кастрюли для приготовления пищи. Для семьи на 3-4 человека рекомендуется варочная поверхность с 4 нагревательными элементами, если позволяет место.

Советы по компьютерному дизайну

Проектируя желаемую кухню, нужно представить, как вы будете перемещаться внутри нее. Представим, что нам нужно что-то приготовить.

Первый шаг — взять ингредиенты, а куда их потом разместить? Где я их работаю? Где взять необходимые мне инструменты?

В настоящее время для проектирования кухни можно использовать услуги по визуализации окружающей среды с помощью 2D- и 3D-моделирования, чтобы увидеть моделирование конечного результата.

Вы можете менять расположение, пока не найдете желаемое решение. Было бы неплохо, если бы вы обратились к профессионалам в этом секторе за советом, а также использовали бы эти инструменты вместе с их, и были бы на 100% уверены в том, что вам нужно купить, чтобы иметь функциональную кухню, которую вы хотите.

5 основных правил дизайна

Кухня — это среда, которая больше, чем какая-либо другая, требует особого дизайнерского внимания. Пространства должны быть тщательно изучены, чтобы соответствовать требованиям наших клиентов. Вот почему мы хотели бы дать вам 5 советов, которые следует учитывать при проектировании идеальной кухни:

  • На кухне необходимо спроектировать в большинстве случаев 3 места: рабочее пространство, место для бытовой техники и место для посиделок, когда это возможно.
  • Важно правильно спроектировать внутреннее пространство мебели;
  • Освещение — это не только функциональный фактор, но и делает кухню более элегантной и роскошной;
  • Распределение бытовой техники должно быть оптимальным как с точки зрения энергосбережения (холодильник и духовка не должны, по возможности, располагаться близко друг к другу), так и с точки зрения простоты использования. Качество должно быть очень высоким, а эстетика играет важную роль;
  • Чем больше розеток, тем лучше.

Ничего нельзя оставлять на волю случая. Любой кухне нужен дизайнерский проект интерьера. Для современной кухни это еще важнее.

Как правильно сделать дизайн кухни: этапы планирования и их подробности

Как правильно сделать дизайн кухни: этапы планирования и их подробности

Удобная, стильная и функциональная кухня – мечта любой хозяйки. Неудивительно, что к ее планировке относятся с особым вниманием, и вопрос, как правильно сделать дизайн кухни, стоит на первом месте. Разбираемся, какие моменты нужно учесть, как проводить замеры, комбинировать открытые и закрытые системы хранения, как выбрать стильный и одновременно функциональный декор.

Дизайн кухни по полочкам: составление проекта

Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:

  • Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
  • Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
  • Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.

Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.

Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:

  • Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
  • Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
  • Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
  • После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.

После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню. Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения.

Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены. Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты.

Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:

  • На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
  • Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
  • В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.

Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.

Проведение замеров

Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.

Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.

Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.

После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:

  • Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта. Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
  • Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
  • Инженерные коммуникации. Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.
  • Размеры оконных и дверных проемов. Если имеется дверь распашного типа, которая открывается внутрь (например, балконная), направление также отмечают на плане.
  • Бытовые приборы. К этому моменту желательно уже знать, какие электроприборы составят оснащение кухни. На плане указывают расположение агрегатов вместе с их габаритами.
  • Угловая кухня. Для угловой конструкции выполняют дополнительные замеры: проверяют перпендикулярность стен.
  • Если вам нужны дополнительные розетки и выключатели, выберите им место с учетом техники безопасности и минимально допустимых расстояний до пола, по отношению к раковине, плите, окнам.

Определяемся со стилем кухни

Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

  • Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
  • Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.
  • Американский. Напоминает упрощенную и более практичную классику, поэтому выглядит одновременно роскошно и практично. Часто включает элементы эклектики, например, старинное кресло или видавший виды табурет в современном окружении.
  • Деревенский. Натуральные материалы, изобилие текстиля, принты с растительным орнаментом. Визитная карточка прованса – светлая и состаренная мебель, пастельные оттенки, много белого цвета. В интерьере кантри преобладают природные тона, зеленый и коричневый; мебель грубоватая и добротная.
  • Скандинавский, эко. В оформлении кухонного пространства применяют белый, бежевый, светло-серый цвет. Мебель подчеркнуто простая и функциональная, минимум декора, в том числе и в оформлении окон; возможны винтажные или ретро-нотки.
  • Лофт. Индустриальность подчеркивается выбором отделки: грубая штукатурка, кирпич, бетон. Коммуникации остаются на виду, много состаренного дерева и металла. Фасады гарнитура подчеркнуто простые, с металлической фурнитурой. Важно, чтобы в комнате было много свободного места.

Как скомпоновать мебель и технику

Обустроить кухню мечты несложно, если понимать, на каких принципах основано планирование. Способы грамотного расположения предметов немногочисленны и давно известны. Все они опираются на площадь и пропорции кухни, и каждый подходит под определенные условия.

Кухня отличается от остальных комнат тем, что в ней довольно жестко должно соблюдаться «правило треугольника». Расположение «углов» треугольника: холодильника, плиты, раковины определяется удобством их использования. Их размещают так, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими стратегическими точками.

На кухне, как правило, нужна обеденная зона, но ее обычно формируют по остаточному принципу. Для кухонного гарнитура удачными считаются следующие варианты размещения:

  • Линейный. В длинном и узком (менее 8 квадратов) помещении это необходимость. Гарнитур ставят вдоль длинной стены, в торцах комнаты могут поместиться стол и холодильник. Соблюсти правило «треугольника» в оставшемся коридоре не получится при всем желании.

  • Параллельный. Мебель делится на две части и устанавливается в два ряда, напротив друг друга. Здесь легко сформировать правильный рабочий треугольник: два предмета устанавливаются у одной стены, третий – у противоположной.
  • П-образный. Гарнитур такой формы вписывается в кухню средних (9-15 квадратов) размеров. Предметы мебели удобно располагаются вдоль трех стен, поэтому нужный рабочий треугольник образуется сам собой при любых комбинациях предметов.
  • Г-образный. Гарнитур приобретают для достаточно просторной (около 15 квадратов) комнаты прямоугольной формы. С рабочим треугольником, как правило, проблем не возникает; функциональные зоны размещаются в отношении два к одной. При такой диспозиции остается свободный угол, в котором поместится стол со стульями, а, возможно, и с диваном.
  • Островной. Остров уместен только на достаточно большой кухне, чья площадь начинается от 15-17 квадратов. Две точки «треугольника» располагают у одной стены, а на остров (центральную, отдельно стоящую мебель) выносят варочную панель вместе с рабочей поверхностью.

Видео описание

О том, как избежать ошибок при проектировании кухни в следующем видео:

Составные части кухонного гарнитура

Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.

Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:

  • Основные модули. Обязательно присутствуют напольные и навесные конструкции: нижний ряд столов-тумб, верхний ряд шкафов. За фасадами шкафов скрываются полки и ящики.
  • Обеденная зона. Здесь все просто – стол с комплектом стульев (4 или 6 штук); возможно дополнение в виде лавки или диванчика с собственными местами хранения.
  • Встроенная бытовая техника. В нижний ряд кухни встраивается плита (или варочная панель), стиральная и посудомоечная машина (с верхней или фронтальной загрузкой), холодильник, возможно, морозильная камера.
  • Напольная корпусная мебель. Пеналы (шкафы с маленькой площадью основания) требуют немного места, но способны вместить изрядное количество кухонной утвари бытовых приборов.

Видео описание

О программном проектировании кухни в следующем видео:

Освещение в дизайне кухни

О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

  • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
  • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
  • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
  • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.

Видео описание

Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

Особенности отделочных материалов

Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

  • Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.
  • Обои. Выбирают специальные влагонепроницаемые шпалеры, которые можно мыть. Они отличаются материалом изготовления, сроком эксплуатации и ценой. Радует поразительное разнообразие оттенков, узоров и текстур.
  • Кафель. Керамическая отделка ценится за прочность, влагоустойчивость и безразличие к бытовой химии. У плитки, как и у обоев, огромный дизайнерский потенциал.
  • ПВХ-панели. Практичный материал, устойчивый к микроклимату кухни и разнообразный по внешнему виду. Вы всегда подберете вариант нужного цвета и фактуры под любой дизайнерский стиль.

Видео описание

О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

Коротко о главном

Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.

На план наносятся размеры помещения и другие важные детали, включая коммуникации, размеры окон и дверей. Собранные данные служат основанием для выбора типа кухонного гарнитура и определения размеров его составных частей. Дизайн-проект дополняется информацией о стиле оформления и освещении.

Как спроектировать кухню самостоятельно: советы профи

В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.

Дизайн и размеры

Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.

Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.

Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.

Расстановка мебели

Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:

    Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.

  • П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.

  • Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.

Рабочий треугольник

Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.

А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.

Подбор мебели

Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.

Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.

Установка техники

Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.

Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.

Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.

И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.

Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.

Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.

Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.

Источник https://kuhnidizajn.ru/proekt-kuxni/

Источник https://m-strana.ru/design/kak-pravilno-sdelat-dizayn-kukhni/

Источник https://www.inmyroom.ru/posts/15967-kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-sovety-profi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *