7 советов по выбору и установке вытяжки на кухню в квартире студии

Содержание

7 советов по выбору и установке вытяжки на кухню в квартире студии

Квартира-студия – это квартира, в которой на одной площади располагаются несколько зон: гостиная, спальня и кухня. Из-за отсутствия перегородки между этими зонами важно подойти грамотно к выбору бытовой техники, например, вытяжки на кухню.

Как разобраться в технических особенностях, подобрать подходящую вытяжку, и на что обратить внимание при покупке?

Мощность

Одним из первых критериев при выборе должна быть производительность. Измеряется в м3/ч, т.е. сколько кубометров воздуха «вытянет» вытяжка за час. Этот показатель указан в техническом описании. Ниже приведена лёгкая формула, для расчета необходимой производительности:

Площадь * высота потолков * 11 = пороговая производительность вытяжки.

Считается, что для небольших помещений (15 квадратных метров) нужна производительность не ниже 400-450 куб.м./час, а для помещений побольше (около 24 м. кв.) – не ниже 700.

Возможность притока свежего воздуха

Чтобы вытяжка работала на весь свой заявленный КПД, в любом случае нужен свежий воздух. Плохо, когда студия «закупорена», что не редкость в современной застройке. Если окно рядом с зоной кухни – хорошо. В этом случае есть приток свежего воздуха. Однако, окно нужно открывать тогда, когда вытяжка не работает.

Если окно далеко от кухни, то в идеале приобрести приточную установку с фильтрацией, и функцией подогрева воздуха. Это, конечно, выйдет значительно дороже.

Безопасность

Необходимо помнить, что нет таких систем, которые полностью вытягивают продукты горения. Особенно стоит задуматься о безопасности при наличии газовой плиты. Избегать газовых плит не стоит, и платить больше за электрическую плиту тоже, однако, неплохо предусмотреть в квартире-студии пару моментов.

При наличии газовой плиты следует предусмотреть «проветриватель». Т.е., это — отверстие на улицу. Проветриватель обычно устанавливают в стене или оконной раме. При работе газовой плиты, он автоматически приоткрывает свой клапан и в квартиру поступает приток свежего воздуха, необходимый для тяги и насыщения кислородом.

Также хорошо иметь датчик газа. Стоит копейки и может сослужить хорошую службу, обратив внимание на превышение концентрации продуктов горения в квартире.

При расчёте проекта кухни логично заложить эти траты в смету, а также не поддаваться на хитрости продавцов вытяжек, уверяющих, что никакие дополнительные приспособления не нужны.

Влияние этажа

Обычно на этажах выше 4-го начинаются проблемы с вентиляционными шахтами. Во-первых, они никем не обслуживаются. Во-вторых, часто жильцы их сами сознательно «заделывают». При этих условиях, расчёт производительности вытяжки и установка дополнительных устройств – сводят на нет усилия.

Для того, чтобы максимально очистить воздух в квартире после готовки и снизить количество продуктов горения, необходимо часто мыть жировой фильтр (хотя бы 1 раз в неделю) до нового состояния.

Уровень шума

Шум при работе вытяжки может доставлять сильный дискомфорт. Очевидно, что чем вытяжка имеет большую мощность – тем больше шумит. В этом случае нет универсального совета – необходимо изучать модели вытяжек, сравнивать, консультироваться с мастерами по газовому оборудованию.

Соответствие дизайн-проекту

Хочется, чтобы вытяжка вписывалась в интерьер квартиры-студии. Если выбор есть, то для маленьких квартир-студий будет уместен выбор вытяжки спокойных, светлых тонов.

Качество

Выбор вытяжек необходимо осуществлять из расчёта цена-качество. Грамотным станет выбор мировых фирм. Однако следует учитывать важные технические параметры.

Мощная вытяжка для кухни студии

Например, для кухни 18 м² с потолками 2,9 м нужен прибор с производительностью не ниже 626 м3/час.

В целом таких знаний достаточно для правильного подбора параметров кухонной вытяжки. Однако, считаем необходимым обратить внимание на некоторые моменты. Они описаны в отдельной статье о том, как рассчитать мощность вытяжки

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь необходимо учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, иначе запахи и пары не будут удаляться достаточно эффективно, распространяясь по другим помещениям квартиры.

Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями – прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен.

Много шума из ничего

Принимая решение, какую вытяжку выбрать, обязательно обратите внимание на уровень производимого ей шума — от этого зависит, насколько комфортно вам будет находиться на кухне.

  • 30-35 дБ — тихая;
  • 40-45 дБ — малошумная (звук сродни негромкой музыке);
  • 50 дБ — достаточно шумная (по громкости примерно как шум морского прибоя);
  • 60 дБ — очень шумная (заглушает голоса и звук телевизора).

Чем выше производительность вытяжки — тем больше шума она создает. Самые современные дорогостоящие устройства сочетают в себе высокую пропускную способность и тихую работу.

Размер имеет значение!

Главное правило — вытяжка не должна быть уже варочной поверхности. Рекомендуется покупать воздухоочиститель шириной больше плиты — такой прибор будет эффективно удалять пар, жир и неприятные запахи на кухне.

Отвод или рециркуляция?

Существует два принципа работы вытяжек — отвод и рециркуляция. Почти все современные приборы поддерживают оба режима. Попробуем разобраться, какой из них предпочтительнее.

Совет. Если у вас газовая плита, рекомендуется менять воздуховод каждые 5-7 лет. Со временем он не только теряет пропускную способность (покрывается пылью и жировыми парами), но и становится пожароопасным.

Важно! Для прибора, работающего в режиме рециркуляции необходимо докупить угольный фильтр. От того, насколько интенсивно вы используете вытяжку, а также от типа варочной поверхности зависит, как часто вы будете его менять. Так, владельцам газовых плит рекомендуется замена угольного фильтра раз в 3-4 месяца, электрических — раз в 6-8 месяцев.

  1. Наиболее эффективным, долговечным и наименее затратным признаётся режим отвода воздуха: вытяжка подключается к вентиляционной системе и через канал воздуховода выводит запахи, копоть и жировые пары на улицу. Для обслуживания прибора достаточно раз в одну-две недели промывать жировые фильтры (вручную или в «посудомойке»).
  2. При невозможности проложить воздуховод (например, если вытяжка располагается далеко от вентиляционного отверстия или вентканалы не справляются со своей работой) в большинстве вытяжек предусмотрен режим рециркуляции. В нем воздух очищается при помощи дополнительных фильтров и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка как элемент интерьера

Современные вытяжки — это не только приборы для дополнительной вентиляции воздуха на кухне, но и стильный элемент интерьера. В зависимости от стиля, в котором оформлено помещение, можно выбрать вытяжку с подходящими цветом, формой и материалами.

Каминные (купольные)

Наклонные (вертикальные)

T – образные

Встраиваемые

Островные

Стоимость вытяжек

Цена на кухонные воздухоочистители зависит от множества факторов: производительности, уровня воспроизводимого шума, материала корпуса, функционала, типа управления. Доступные по стоимости модели выпускают Maunfeld, ZigmundShtain, Korting: их продукция отличается хорошей производительностью, но в работе довольна шумная. В линейках крупных производителей типа Faber, Elikor, Franke есть вытяжки от эконом- до премиум-класса.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать правильную вытяжку, которая сделает вашу работу на кухне легче и приятнее. Хороших покупок!

То, что вытяжка на кухне нужна, признают владельцы не только газовых плит, но и электрических, не выделяющих продукты горения. Даже если вы готовите не на открытом огне, помещение заполняют испарения и запахи, которые далеко не всегда приятны. А во время готовки на газе без вентиляционного прибора и вовсе не обойтись. Продукты горения и частицы жира, смешиваясь с пылью и другими загрязнениями, вскоре покроют потолок и стены вашей кухни неприятным желтовато-серым налетом, очистить который практически невозможно.

Владельцам больших кухонь и квартир-студий следует подойти к подбору вытяжки для плиты ответственно, чтобы купленный прибор был функциональным, а не просто занимал место в помещении. Например, выбирать недорогие подвесные или встраиваемые модели не рекомендуется – как правило, их мощности не хватает для того, чтобы очистить воздух на большой площади. Модель, встраиваемая в стол, тоже далеко не всегда оказывается верным решением, к тому же стоит в 1,5-2 раза больше подвесной.

Одним из лучших вариантов для большой кухни считаются традиционные купольные вытяжные устройства, работающие в режиме отвода. Для кухни-студии, где рабочая зона вынесена в центр, можно выбрать островную модель. Неплохим вариантом являются и современные наклонные вытяжки, если правильно подобрать их технические параметры.

Но выбирать вытяжку для кухни нужно не только по типу корпуса и дизайну. В первую очередь следует учитывать ряд технических характеристик, от которых и зависит эффективность ее работы. Прочитав эту статью, вы сможете узнать, как правильно подобрать вытяжное устройство для кухни большой площади.

Как работает вытяжка?

По принципу работы кухонная вытяжка напоминает пылесос, только перед ней стоят немного другие задачи. Во время приготовления пищи она должна удалять жир, испарения, запахи и другие примеси, появляющиеся в воздухе. Прибор может либо удалять загрязненный воздух из кухни, либо фильтровать его. О преимуществах и недостатках каждого из этих способов мы расскажем ниже, а сейчас подробнее остановимся на внутреннем строении вытяжного оборудования.

Устройство кухонной вытяжки любой модели не очень сложное. Одной из основных ее комплектующих является жироулавливающий фильтр грубой очистки, который устанавливается в передней части прибора. В большинстве современных моделей он закрывается декоративной панелью.

За фильтром располагаются вентиляторы, работой которых руководит двигатель, специально разработанный для вытяжных устройств. Его мощность может составлять 50-200 Вт, а скорость работы 1500-2000 оборотов в минуту. От мощности мотора зависит производительность прибора. Если он работает по системе отвода, сразу за вентиляторами находится воздуховод, который соединяется с вентиляционным каналом.

В рециркуляционных моделях за вентиляторами устанавливаются угольные фильтры тонкой очистки, основной задачей которых является удаление неприятных запахов.

Корпус прибора может быть изготовлен из пластика или тонкого металла с использованием шумоподавляющих материалов. На нем устанавливаются светильники, обеспечивающие подсветку рабочей поверхности. В бюджетных моделях это обычно традиционные лампы накаливания, а в более дорогих – энергосберегающие галогенные или светодиодные. К электросети прибор подключается при помощи шнура с вилкой.

Как выбрать вытяжку для большой кухни?

Если вы уже решили, какой тип вытяжки желаете установить (купольную, наклонную, островную и т. д.), пришло время определиться с ее техническими параметрами. Как уже было сказано, вытяжные устройства могут работать в одном из двух режимов – отвода воздуха или рециркуляции. Но отводных устройств в чистом виде в продаже практически не осталось. Почти все они могут работать в обоих режимах одновременно. Если вам повезло не только с площадью кухни, но и с хорошей вентиляцией, выбирайте отводную модель. В любой момент вы сможете превратить ее в рециркуляционную, установив угольный фильтр. Если с вентиляцией не сложилось, единственным вариантом становится рециркуляционная вытяжка.

Перед тем как выбрать вытяжку для кухни больших размеров или квартиры-студии, вам придется заняться математикой и рассчитать необходимую производительность. Если этого не сделать, выбранный прибор может не справиться со своими обязанностями.

Следующий шаг – выбор дизайна вытяжного устройства. Как правило, с этим проблем не возникает. Производители создают модели для различных стилей интерьера – классического, хай-тек, модерн, ретро, кантри, прованс. Прибор может быть совершенно незаметным, или наоборот, стать ярким акцентом помещения.

Еще один важный критерий выбора – функционал. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений вы можете купить прибор с кнопочным или слайдерным управлением, выполняющий только основные функции, или выбрать дорогую модель с сенсорной панелью и дисплеем, автоматическим включением, регулировкой яркости подсветки, индикатором загрязнения фильтров и другими полезными функциями.

О некоторых самых важных критериях выбора вытяжки для большой кухни мы расскажем подробнее.

Какой мощности нужна вытяжка?

Мощность вытяжки для кухни, а точнее, ее производительность, является основным критерием выбора. Особенно если прибор покупается для большого помещения или квартиры-студии. Не сделав предварительные расчеты, вы рискуете приобрести красивое, но абсолютно бесполезное устройство, которое только напрасно будет тратить электроэнергию.

Чтобы правильно произвести расчет производительности, вам следует измерить площадь вашей кухни и высоту ее потолков. По утвержденным санитарными нормами правилам воздух в помещении должен очищаться не менее 12 раз в час. Исходя из этого, можно вывести простую формулу:

  • производительность вытяжки (м3/час) = площадь кухни × высота потолков × 12.

Полученный результат предполагает, что вытяжное устройство будет постоянно работать на максимальном режиме. Это весьма нежелательно по нескольким причинам. Во-первых, из-за уровня шума, который усиливается в зависимости от скорости работы. А во-вторых, из-за быстрой выработки ресурса мотора. Поэтому к полученной цифре необходимо прибавить еще 15%.

Приведенная выше формула дает усредненные показатели мощности кухонной вытяжки. Чтобы получить более точные результаты, необходимо учитывать некоторые осложняющие факторы. Например, если у вас квартира-студия или кухня, объединенная со столовой, при расчете следует учесть площадь всех прилегающих помещений.

Если в кухне установлена газовая плита, коэффициент воздухообмена следует заменить с 12 на 20. При подключении устройства к воздуховоду следует учитывать протяженность, сечение и количество изгибов вентиляционного канала. В этом случае полученный результат специалисты советуют увеличить в 1,5-2 раза. Стоит учесть и сопротивление, оказываемое угольным фильтром, увеличив мощность еще на 30-40%.

Какие фильтры в вытяжках лучше?

Основными элементами вытяжного устройства, отвечающими за качество очистки воздуха, являются фильтры. В зависимости от принципа работы прибора в нем могут использоваться разные типы фильтрующих картриджей.

Жировой фильтр для вытяжки устанавливается абсолютно во всех устройствах, независимо от того, в каком режиме они работают. Он может быть одноразовым или многоразовым. Первые используются в основном в недорогих моделях и изготавливаются из бумаги, флизелина или синтепона. Они нуждаются в периодической замене, так как непригодны для очистки и дальнейшего использования. Многоразовые алюминиевые и нержавеющие фильтры менять не нужно. По мере загрязнения их моют вручную или в посудомоечной машине и устанавливают обратно.

Угольные фильтры устанавливаются в вытяжках, которые работают в режиме рециркуляции. Они представляют собой пластиковые кассеты, внутри которых находится сорбент – гранулы активированного угля. Такие фильтры бывают только сменными. Периодичность их замены зависит от качества элемента и составляет от 3 месяцев до года.

В вытяжках среднего и высокого ценового сегмента для удобства пользователей предусмотрены специальные индикаторы насыщенности фильтров. Они указывают на необходимость замены или очистки картриджей.

Вытяжки с отводом воздуха

с отводом – наилучший вариант для большой кухни. Такие приборы считаются наиболее эффективными, но установить их могут только те, у кого в домах имеется хорошо оборудованный вентиляционный канал, через который устройство будет выводить из кухни загрязненный воздух.

Модель с отводом в вентиляцию является более экономной в обслуживании, чем рециркуляционная, так как не требует периодической замены дорогих угольных фильтров. На нее достаточно установить только жироулавливающий фильтр, а затем очищать его по мере необходимости.

По принципу отвода воздуха могут работать практически все виды современных кухонных вытяжек. В большинстве своем они оснащаются и угольным фильтром для работы в режиме циркуляции, но его приходится покупать отдельно. Модели с отводом более сложны в установке, так как требуют монтажа воздуховода, но если вы выбираете втяжное устройство для большой кухни, рекомендуем отдать предпочтение именно этому варианту.

Вытяжки с рециркуляцией

При отсутствии в квартире вентиляционного канала вытяжка с рециркуляцией становится единственным вариантом. Но при выборе модели для большой кухни очень важно учитывать качество установленных в приборе фильтров, так как именно от них зависит, насколько хорошо будет очищен воздух в помещении.

Рециркуляционные вытяжки не выводят воздух за пределы кухни, а фильтруют его. Жировой и угольный фильтры должны задерживать все примеси. Благодаря использованию современных технологий, некоторые рециркуляционные модели по своей эффективности практически не уступают отводным, а установить их намного проще. Чтобы сделать эксплуатацию прибора более дешевой, не покупайте модели с одноразовыми жировыми фильтрами. Еще одно преимущество устройств с рециркуляцией – более тихая работа, по сравнению с отводными.

Наклонные вытяжки

Наклонная вытяжка – относительно новый вариант вытяжных устройств. От всех остальных моделей они отличаются расположением рабочей панели, которая находится под углом к стене. Угол наклона можно регулировать в зависимости от потребностей.

Из-за такого расположения рабочей панели многие считают, что наклонные вытяжки не подходят для большой кухни. Но это совсем не так. Многие модели имеют весьма внушительную производительность (1000 м3/час и более), поэтому вполне могут справиться с очисткой воздуха в помещениях с большой площадью. Расположение вытяжного устройства по отношению к поверхности плиты не влияет на его эффективность. Главное, чтобы его размер совпадал с габаритами варочной панели. Самые ходовые модели имеют ширину 60 и 90 см.

Наклонные вытяжные устройства могут работать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции. Их преимуществами являются компактность, функциональность и изысканный дизайн. Для изготовления приборов используются материалы высокого качества – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Многие модели декорируются росписью или кристаллами.

Фильтрующие элементы наклонных вытяжек скрыты за декоративными панелями из закаленного стекла. Многие производители наносят на них специальное покрытие, которое облегчает очистку прибора. Управление большинством моделей осуществляется при помощи сенсорных панелей.

Вытяжка с автоматическим включением

Автоматическая вытяжка – идеальный вариант для тех, кто постоянно забывает включать прибор, начиная готовить. Благодаря встроенной сенсорной системе и датчикам влажности, устройство распознает наличие испарений и запахов в воздухе и автоматически запускается. Более того, оно может самостоятельно корректировать скорость работы в зависимости от концентрации примесей. После окончания приготовления и полной очистки воздуха прибор автоматически отключится.

Многие автоматические вытяжки объединяются с плитой при помощи беспроводных технологий и начинают работать сразу после включения конфорки. Вы можете в любой момент отключить эту опцию. Как это сделать, указано в инструкции к прибору.

Выводы

Итак, какая вытяжка лучше для большой кухни? Что касается типа прибора и его дизайна, то, выбирая их, вы ориентируетесь исключительно на свой вкус и общее стилистическое оформление помещения. А вот производительность следует определять в зависимости от площади кухни и обязательно корректировать результат с учетом различных усложняющих факторов (особенностей помещения, наличия фильтров, строения вентиляционного канала и т. д.).

Обращайте особое внимание на качество фильтров, установленных в вытяжке. Модели с одноразовыми жироулавливающими картриджами обойдутся несколько дешевле, однако вы постоянно будете вынуждены покупать сменные комплектующие для системы фильтрации. Лучше всего сразу приобрести прибор с многоразовыми жировыми фильтрами из алюминиевой фольги или нержавеющей стали.

Не лишним будет уточнить, на какое время работы рассчитаны угольные фильтры. Чем реже вам придется их менять, тем дешевле обойдется эксплуатация вытяжного прибора.

Автоматическая вытяжка для большой кухни обойдется на порядок дороже, зато будет самостоятельно включаться в начале готовки и оптимизировать свою работу в зависимости от концентрации примесй в воздухе, выбирая наиболее подходящий режим.

Если вам нравятся наклонные модели, не сомневаясь покупайте их для большого помещения, не забывая, однако, о подходящем уровне производительности.

Преимущества вытяжек Elikor для больших кухонь

Выбирая вытяжку для большой кухни, обратите внимание на продукцию отечественного бренда Elikor. В ассортименте компании вы найдете купольные, Т-образные, островные, подвесные и встраиваемые модели с производительностью до 1000 м3/час. Все они изготавливаются из качественных современных материалов – стали, стекла и дерева, а разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать прибор для любого кухонного интерьера. Модельный ряд устройств разделен на несколько серий; Modern, Art, Класика и Кантри.

Вытяжки Elikor производятся на импортном оборудовании и оснащаются турбинами, созданными в лаборатории итальянской группы BEST. Использование таких деталей позволило снизить энергопотребление и уровень шума приборов.

Благодаря наличию в комплекте всех необходимых крепежных элементов вы легко установите вытяжку Elikor на кухне без привлечения специалистов и лишних затрат. Инженеры компании позаботились и об облегчении эксплуатации прибора. Многоразовые пятислойные жироулавливающие фильтры имеют специальное покрытие, благодаря которому их очень легко чистить. Практически все отводные модели вы можете перевести в режим рециркуляции, дополнительно установив угольные фильтры.

Управление прибором осуществляется пери помощи слайдерных, кнопочных или сенсорных элементов. Для подсветки рабочей зоны используются лампы накаливания (в недорогих моделях), галогенные и светодиодные светильники.

Неоспоримым преимуществом вытяжек Elikor является их доступная цена. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с ассортиментом нашего фирменного интернет-магазина. Благодаря прямому сотрудничеству с производителем мы имеем возможность продавать вытяжные устройства без высоких наценок, а также предоставляем на них официальную гарантию.

Вытяжку с уверенностью можно назвать важной составляющей любой кухни. Сегодня в интернет-магазинах предлагается огромный ассортимент подобного оборудования, имеющего разную мощность, габариты и функционал. Чтобы понять, какая вытяжка для студии лучше, необходимо ознакомиться с её основными критериями выбора.

Мощность вытяжки

Мощность оказывает непосредственное влияние на объём удаляемого или очищаемого воздуха за конкретное время. В санитарных нормах чётко говорится о необходимости вытягивания как минимум 10–12 м³/ч. Далее нужно взять площадь кухонной части студии, умножить на 12 и добавить запас в несколько процентов в том случае, если плита работает на газу, а не на электричестве. Таким образом, небольшая кухня с площадью 7–10 квадратных метров потребует модель, производительность которой равна примерно 400–500 м³/ч.

Современное оборудование включает в себя разные режимы работы для регулирования скорости функционирования мотора и объёма проходящего через прибор воздуха.

Уровень шума

Уровень шума, производящийся вытяжкой, нередко доставляет массу неудобств. Поэтому настоятельно рекомендуется «послушать», как работает модель до её покупки. Но даже после этого клиент может сделать ошибку, поскольку в торговом зале фоновые шумы в разы выше, а габариты магазинов обычно больше, нежели кухня в студии.

Для небольшого помещения подойдёт модель, создающая шум на уровне 50 децибел. Он сравним со спокойным разговором с человеком на расстоянии нескольких метров. Если оборудование шумит громче, ни в коем случае нельзя покупать его.

Габариты

В данном случае всё намного проще. Для выбора правильных габаритов необходимо владеть информацией о точной ширине электро- или газовой плиты, над которой подвешивается техника. При этом следует купить вытяжную панель с шириной немного больше, чем плиты, чтобы остатки грязного воздуха не распространялись по квартире, проходя мимо вентилятора.

Сейчас в интернет-магазинах на выбор доступны различные устройства, ширина которых начинается от 45 и заканчивается 90 сантиметрами, поэтому будет несложно определиться с оптимальным габаритами. Для кухни в студии неплохим вариантом станет 50 сантиметров.

Способ крепления

Лучшим способом крепления вытяжки для студийной кухни считается встраиваемый. Подобные модели устанавливают внутри подвесной мебели, поэтому они полностью скрыты от глаз людей. Встраиваемое оборудование идеально подходит для помещений, где важна экономия места.

В последнее время особой популярностью пользуются и выдвижные модели, которые встраиваются в столешницу. Они продаются по более высокой цене в сравнении с другими разновидностями, зато удастся спрятать технику под столешницу, а место над плитой полностью освободится.

Таким образом, современные производители бытовой техники предлагают ознакомиться с огромным ассортиментом вытяжных устройств, имеющих свой дизайн, функционал и размеры. Порой люди сталкиваются с трудностями и понятия не имеют, как определить подходящую модель для своей кухни в студии. В таком случае идеальным вариантом станет анализ всех критериев выбора по отдельности.

Вентиляция в музыкальной студии – нормы, особенности

Вентиляция в музыкальной студии – нормы, особенности

Музыку записывают люди особенного, творческого склада. Они могут сутками не выходить из помещения студии и нельзя допустить, чтобы духота, жара, недостаток кислорода помешали созданию музыкальных шедевров. Грамотно запроектированная и выполненная система вентиляции должна обеспечивать создание комфортных условий работы для музыкантов и звукорежиссеров.

Музыканты предъявляют к помещению, где находится микшерный пульт много специфичных требований. Здесь творится основная кухня звукозаписи, установлены сверх чувствительные микрофоны, реагирующие на любые посторонние звуки. Из-за того, что студии необходима абсолютная тишина, даже окна здесь обычно отсутствуют. Есть еще одна особенность помещения музыкальной студии. Она заключается в большом количестве тонко настраиваемой электроники, чутко реагирующей на наводку магнитных полей постороннего силового оборудования. В процессе записи аппаратура нагревается и требуется обеспечивать условия для ее охлаждения.

Проектируя вентиляцию студии звукозаписи необходимо предусматривать:

  • Не создающее шума оборудование;
  • Эффективную шумоизоляцию воздуховодов;
  • Установку силовых вентиляционных агрегатов за границами студии.

Важные моменты организации воздухообмена студии звукозаписи

Обобщение передового опыта и современных технических решений позволяет нам выделить несколько важных правил организации вентиляционной системы. Рассмотрим самые главные:

  • Если вентсистема студии звукозаписи выполняет исключительно вытяжную функцию, это негативно сказывается на качестве воздухообмена. В этом случае давление в помещении будет снижаться, а воздух становится разреженным. Такое состояние чревато негативными последствиями. Неочищенный уличный воздух будет стремиться в помещение любыми путями. Он проникает внутрь по выходным каналам кондиционирования, или в дверные проемы при входе посетителей. В результате в студии будет накапливаться грязь. Компенсирующий избыточное давление загрязненный приток может прихватить из фильтров кондиционера пыль и табачные отложения. Отмечалось даже негативное влияние такой вентиляции на здоровье и вокальные способности певцов.
  • В студиях звукозаписи имеются вокальные комнаты с пониженным уровнем воздушного притока. Допускается использовать в них комбинированную систему вентиляции, с механическим притоком и естественной вытяжкой. При пассивной вытяжной системе воздух удаляется из помещения самотеком, а скорость его отвода можно регулировать подбирая нужное сечение воздушного канала.
  • Если сечения вытяжных каналов не обеспечивают необходимой скорости естественной вытяжки, используются вытяжные вентиляторы. Их работа должна быть синхронизирована с вентиляторами приточки, т.е. при остановке приточного, должен прекращать работу вытяжной. Иначе система неизбежно разбалансирует микроклимат студии, сделает ее атмосферу недопустимо разреженной. По той же причине, производительность вытяжки не должна обгонять возможности приточной установки. На практике, целесообразно принимать пропускную способность вытяжной системы в пределах 60-80% от возможностей приточки, с учетом герметичности ограждающих конструкций студии и частоты открывания дверей в ней.
  • Целью тщательной проработки проекта вентиляции студии считается достижение баланса между притоком и вытяжкой. Абсолютная герметичность помещения предполагает равную производительность притока и вытяжки и стерильный воздухообмен, который производится исключительно через систему приточно-вытяжной вентиляции.

Иногда студии устраивают в отдельных помещениях многофункциональных зданий. В этом случае проектировщики сталкиваются с отсутствием герметичности, когда ограждающие конструкции, окна, двери, крыша — активно стравливают воздух. Для создания избыточного давления, мощность вытяжного вентилятора в таком помещении принимается меньше, с учетом возможностей его стравливания.

Отдельные моменты работы приточной вентиляции студии

Отдельные моменты работы приточной вентиляции студии

Важной функцией приточной системы считается очистка приточки. На воздухозаборе может устанавливаться единственный фильтр или фильтрующие элементы со сменными, легко заменяемыми кассетами. Не менее важно шумоподавление работы силовых агрегатов. Поэтому очищенный воздух подается от вентилятора в студию через систему глушителей. Такой порядок работы поддерживает постоянное избыточное давление и чистоту микроклимата. Отфильтрованный чистый воздух может выйти из помещения через раскрытый дверной проем, но грязный уличный уже не сможет попасть во внутрь. Система глушения при этом блокирует уличный шум и делает бесшумной работу силовых агрегатов.

Чтобы при выключенной вентиляции ветер не задувал в студию грязный воздух, на вытяжной системе устраивается обратный клапан. Устройство представляет собой заслонку, пропускающую воздух только в одном направлении. Благодаря ему уличный смог и пыль, накопившаяся в воздуховодах не смогут попасть в помещение. Важным требованием пожарной безопасности соответствует устройство противопожарного клапана. Управляемый тепловыми датчиками, он перекрывает воздушный поток, когда температура в студии достигает установленного предела. Благодаря этому устройству подача воздуха в зону возгорания будет блокироваться автоматически.

Рекомендации по обустройству системы вентиляции музыкальной студии

Рекомендации по обустройству системы вентиляции музыкальной студии

Специальных строительных норм, регламентирующих вопросы воздухообмена в микшерных комнатах не существует. Поэтому проектировщики создают проекты вентиляции для студий звукозаписи основываясь больше на собственном опыте и на интуиции. На сайтах и блогах узких специалистов идет постоянный обмен мнениями, с целью создания лучших условий для работы музыкантов. Основной вопрос, который приходится решать, при проектировании студий звукозаписи — как предотвратить распространение шума, исходящего от оборудования и венткоробов. Сформулируем несколько правил, которые можно рекомендовать начинающему инженеру, для решения этой задачи:

Источник https://imbuilder.ru/7-sovetov-po-vyboru-i-ustanovke-vytyazhki-na-kuhnyu-v-kvartire-studii/

Источник https://englishpromo.ru/2019/12/moshhnaja-vytjazhka-dlja-kuhni-studii/

Источник https://rushoros.ru/blog/tekhnologii/ventilyatsiya-v-muzykalnoy-studii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *